Новые программы обучения в автошколах опубликованы.

Закон «О безопасности дорожного движения» вступит в сиу 11 августа.
 
Напомним, что внести поправки в программу обучения и получить соответствующую лицензию до недавнего времени не представлялось возможным из-за отсутствия надлежащих нормативных актов, которые ожидали регистрации в Минюсте. Теперь же автошколы обязаны соблюдать новые правила подготовки водителей.
 
Так, ужесточатся требования к материально-технической базе: школа должна иметь автодром площадью не менее 0,24 га. Кроме того, пропишут формулы пропускной способности автошкол, которые будут зависеть от размеров и количества классов: теперь школа с одним водителем и шестнадцатиметровой учебной комнатой не сможет выпустить несколько тысяч водителей в год. 
 
Программы обучения будут составлены по модульному принципу.
 
Базовый модуль для всех водителей будет ограничен 84 часами: ПДД, оказание первой медицинской помощи и психологическая подготовка. Причем, если у ученика уже есть права, то для открытия новой категории этот модуль проходить не нужно. Обучение по новым программам станет более длительным: если раньше автошколы «обходились» 156 часами (106 теории и 50 практики), то теперь курс будет состоять из 190 часов (130 теории, 56 практики и 4 для экзамена). Крайне важным изменением стало то, что теория теперь исчисляется академическими часами, а практика – астрономическими. Обязательным стал и «внутренний» экзамен. Также теперь можно учиться и сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач. 
 
Система приема экзаменов также подвергнется изменениям. В школах с автоматизированными автодромами (таких, правда, очень мало) внутренний теоретический экзамен и «площадку» инспектор будет принимать в качестве основного. В школах с обычным автодромом инспектор примет экзамен в самой автошколе (как говорится, дома и стены помогают), но только в том случае, если процент сдачи экзаменов у школы более 80. Таким образом удастся мотивировать автошколы на  качественную подготовку учеников. 
 
ГИБДД пока не утвердила административный регламент, однако есть информация, что он уже практически готов. Документ вступит в силу сразу после подписания постановления правительства, то есть, в самое ближайшее время.