Новый регламент приема экзаменов в ГИБДД противоречит закону

Специалисты проанализировали положения нового порядка приема экзаменов на получение водительского удостоверения и нашли ряд противоречий с действующим законодательством и ПДД.
 
Новый административный регламент по приему экзаменов в ГИБДД перед принятием был выложен для общественного обсуждения. На этом этапе в документ был внесен ряд изменений, после чего он был одобрен большей частью тех, кто от него напрямую зависит – кандидатов в водители, а также преподавателей и инструкторов автошкол.
 
Однако когда новый регламент поступил в минюст на регистрацию, его текст был значительно сокращен, из-за чего возникли юридические «несостыковки».
 
В пункте 113 регламента говорится, что во время проведения экзамена в автомобиле не допускается присутствие каких-либо лиц, кроме экзаменуемого и экзаменатора. Этот пункт противоречит положению Правил дорожного движения, в котором указано, что
учебная езда на дорогах допускается только с обучающим. 
С другой стороны, если учесть, что постановлением правительства предусмотрена возможность сдачи экзаменов на транспортных средствах автошколы, учащийся, управляющий машиной без обучающего, а равно и сам инструктор, могут быть привлечены к административной ответственности. Инструктор – за передачу управления своей машиной гражданину, у которого нет прав, а ученик, соответственно, – за управление транспортным средством без прав.
 
Автомобильные новости Воронежа, автошколы, получить права, автошколы воронежа
 
В документе содержатся и другие положения, которые могут серьезно осложнить сдачу экзаменов в ГИБДД. Так, за в новом регламенте ничего не сказано о программах повышения квалификации водителей: например, если гражданин, имеющий права на управление автомобилем с автоматической коробкой передач, прошел курс обучения на машине с «механикой», ему могут отказать в выдаче нового удостоверения по формальному признаку. 
 
Документ уже подвергся критике как со стороны юристов, так и со стороны автомобильной общественности.
 
По словам председателя правления НП «Гильдия автошкол», директора «Центральной автошколы Москвы» Сергея Лобарёва, упражнения, содержащиеся в новом регламенте, оказались не под силу даже опытным спортсменам:
В марте эксперты 2015 г. «Гильдии автошкол» совместно с авто- и мотоспортсменами попытались смоделировать испытательные упражнения на учебной площадке согласно предложенному проекту Административного регламента. Треть упражнений не выполнили даже профессиональные спортсмены. Однако представители главка УОБДД МВД России не посчитали необходимым присутствовать на данном мероприятии, хотя оно имеет непосредственное отношение к их деятельности. Мы так и не знаем, учли наши замечания или нет.