Объем автокредитов в РФ вернулся на докризисный уровень

Общая сумма кредитов на покупку машин в России по итогам 2017 года составила около 508 миллиардов рублей.
 
Аналитическая компания Frank RG опубликовала отчет, согласно которому в декабре минувшего года россияне взяли автокредитов на 55,7 миллиарда рублей.
 
Эксперты подчеркивают, что показатель, превышающий данную сумму, был отмечен ровно 4 года назад – в декабре 2013-го, когда банки выдали гражданам на приобретение автомобилей 58,2 миллиарда рублей.
Генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов назвал результаты декабря «системным успехом», которому предшествовал «восстановительный рост», а также, сославшись на прогнозы исследователей рынка, заявил, что рост объема автокредитов продолжится.
За 2017 год сумма выданных банками займов на покупку транспортных средств в России выросла на 41% и достигла 508 миллиардов рублей.
 
Согласно отчету АЕБ, число реализованных в стране новых легковых и легких коммерческих машин в течение года увеличилось на 11,9% до 1 595 737 экземпляров.
 
При этом специалисты отмечают, что кредиты активно выдаются на покупку машин как на первичном, так и на вторичном рынках.
 
Ведущее положение по выданным в 2017 году автокредитам занимают банки «Сетелем» (72,3 миллиарда рублей), ВТБ (71,6 миллиарда рублей) и «Русфинанс банк» (67,7 миллиарда рублей), при этом именно декабрьские показатели позволили «Сетелему», подчиняющемуся Сбербанку, перехватить пальму первенства у ВТБ, лидировавшего по итогам первых 11 месяцев 2017 года.