Объем нелегального оборота дизтоплива в РФ достигает 4 миллионов тонн

Если инициатива Минфина России по противодействию реализации контрафактного топлива будет принята, в государственную казну поступит 30-35 миллиардов рублей.
 
Предложение Министерство финансов России планируется представить на рассмотрение депутатов Госдумы  в осеннюю сессию.
 
Разработанные экспертами ведомства поправки позволят пресечь продажу безакцизного дизельного топлива в стране.
 
По оценкам Минфина, объем российского черного рынка дизтоплива составляет порядка 4 миллионов тонн.
В конце 2016 года Российский топливный союз подготовил комплексный план по противодействию обороту на российском рынке контрафактного горючего и направил их в Минэнерго и Федеральную антимонопольную службу.
 
Кроме того, РТС согласовал свои инициативы с представителями почти всех ведущих нефтяных компаний.
В настоящее время целый ряд нефтепродуктов по факту представляют собой не облагаемые акцизом средние дистилляты – для их идентификации установлены специально разработанные параметры, которые содержатся в Налоговом кодексе. Этими предписаниями и руководствуются производители топливного контрафакта.
 
На эти указания НК РФ указал президент РТС Евгений Аркуша, назвав их «лазейкой» для недобросовестных производителей, не желающих платить налоги:
Они не облагаются акцизами, потому что в существующем определении средних дистиллятов, их признаков и идентификации была допущена ошибка.
 
Она была допущена ещё полтора года назад, когда это вводилось. Пользуясь этой лазейкой, заводы – в основном, небольшие – выпускают эти компоненты без уплаты акциза.
 
И это топливо по своим характеристикам похоже на дизельное, которым оно не является. При этом оно существенно дешевле – как минимум на величину акциза.
Компании, представленные на российском топливном рынке, уверены, что предложенное Минфином изменение законодательства, заметно снизит оборот контрафактного топлива и позволит направить в бюджет порядка 30-35 миллиардов рублей.
 
Напомним, в начале августа Росстандарт сообщил, что каждый пятый литр топлива в РФ не соответствует принятым стандартам.