Объемы продаж автомобилей в России достигли прошлогоднего уровня.

Сокращение объемов продаж на российском авторынке в ноябре составило всего 1,1%.
 
За последний осенний месяц нашими соотечественниками было куплено 229 439 автомобилей, что на 2 620 меньше, чем в прошлом ноябре. С начала года в России было продано 2 220 751 машин, т.е. на 11,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер дал свой комментарий сложившейся ситуации: «В необычных условиях случаются неожиданные вещи. Так, продажи ноября превысили продажи октября и почти достигли уровня ноября прошлого года.
 
В течение последних недель наблюдался небывалый спрос на автомобили в рознице, ему помогала программа государственных субсидий и настроение покупателей, спешащих сделать покупки до ожидаемого повышения цен в новом году.
 
Прогноз на декабрь также довольно оптимистичный, что повышает шансы на достойное закрытие этого трудного для российского автомобильного рынка года».
 
Ноябрь-2014 был ознаменован внутренними рекордами нескольких брендов. Kia, занимающая второе место по количеству реализованных в России автомобилей, продала в ноябре на 19% больше машин, чем за тот же месяц 2013 года. Показатели Toyota оказались еще выше - 32%. Положительные показатели роста продемонстрировали также Mazda (24%), УАЗ (29%) и Jeep (33%). Среди авто премиум-класса рекордсменом стал Lexus (63%), за ним расположились Porsche (55%), Infiniti (23%) и Mercedes (7%).
 
В ноябре заметно снизился уровень продаж у Lada, и этому не смогла помешать даже программа утилизации автохлама. В последний месяц осени тольяттинцы смогли реализовать на 17% меньше своей продукции, чем в ноябре прошлого года. Упали продажи у Ford (-26%), Chevrolet (-22%) и Volkswagen (-14%). В премиальном сегменте больше всего пострадали BMW (-24%), Audi (-23%) и Jaguar (-20%).
 
Наиболее востребованным россиянами автомобилем стал Kia Rio. Эта модель впервые за несколько лет перехватить пальму первенства у машины отечественного производства. Итак, в ноябре лидером продаж стал Kia Rio с 10 834 реализованными машинами. Второе место заняла Lada Granta (10 520 экземпляров). «Бронза» досталась Hyundai Solaris с 10 134 проданными автомобилями.