Общественная палата против платного въезда в города

ОП не рекомендовала Госдуме принимать закон «Об организации дорожного движения в РФ» в его нынешнем виде. 
 
Парламентариям была направлена резолюция Общественной палаты, которая содержит критику ряда положений законопроекта Минтранса «Об организации дорожного движения в РФ», прежде всего – статей 11 и 13.
 
Первой из этих статей предлагается возможность введения платы за въезд в города, вторая предоставляет местной администрации право на организацию платных парковок.
 
Также в резолюции содержится рекомендация депутатам Госдуме в случае принятия данного законопроекта учесть высказанные предложения относительно указанных статей, либо отклонить его на рассмотрении в ходе осенней сессии. 
 
В качестве альтернативы платному въезду, который не может не отразиться на увеличении расходов граждан, эксперты Общественной палаты предлагают возводить объездные дороги, чтобы снизить транспортную нагрузку на городские улицы:
Введение временного ограничения или прекращения движения транспортных средств посредством взимания платы за движение способно вызвать социальную напряженность из-за повышения транспортных расходов граждан и организаций, что в результате может привести к понижению благосостояния населения.
 
В связи с вышеуказанным Общественная палата считает целесообразным отметить, что введение платы за движение транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения возможно только при наличии альтернативных общедоступных удобных и безопасных путей проезда, соответствующих всем нормативным требованиям.
В ОП также считают, что следует выработать конкретные требования к парковкам общего пользования и платным стоянкам, а также уточнить технические, технологические и социальные условия, которые позволят организовывать платные парковки.
 
Автомобильные новости Воронежа, платный проезд, платный въезд, пробки на дорогах, Автомобильные новости Черноземья, carzclub
Общественная палата выступила против платного въезда в города
 
Авторы резолюции подчеркивают: 
Введение платы за парковку не должно ущемлять интересы населения территории, на которой она вводится. Должны быть предоставлены альтернативные возможности парковки в зоне доступности.
Кроме того, представители Общественной палаты предложили внести в статью 14 законопроекта «Об организации дорожного движения в РФ» пункт об обязательной организации парковок из расчета 300 мест на 1 000 жителей, который должен учитываться при составлении проектной документации для получения разрешения на строительство.
 
Напомним, в начале лета 2016 года законопроект о платном въезде на отдельные городские территории был поддержан Транспортным комитетом ГД.