Обвиняемых по делам о нарушении ПДД могут начать лишать прав на время следствия

Инициатива правительства РФ учтена при подготовке закона об альтернативных мерах пресечения ко второму чтению. 
 
Российский кабмин предложил лишать прав фигурантов уголовных дел о нарушении ПДД до суда. Предполагается, что данная мера пресечения может быть назначена одновременно с залогом.
 
 
Соответствующие изменения уже внесены в проект закона об альтернативных мерах пресечения, ожидающий процедуры второго чтения.
 
Если законопроект будет принят, в российском Уголовно-процессуальном кодексе значительно увеличится перечень мер пресечения: в этом случае фигурантам уголовных дел будет запрещено не только управлять автомобилем, но и пользоваться телефоном, электронной почтой и интернетом, а также посещать ряд мест и общаться с определенными лицами.
 
Эксперты по-разному отреагировали на правительственные предложения.
 
Одни посчитали инициативу нарушающей законные права граждан, отметив, что до установления в судебном порядке вины гражданина для него не должны наступать неблагоприятные последствия.
 
Другие, напротив, посчитали инициативу своевременной и логичной. При этом специалисты указывают на то, что такой закон в случае принятия позволил бы защитить граждан от потенциально опасных нарушителей правил дорожного движения – например, водителей, обвиняемых в совершении ДТП в пьяном виде, для которых в настоящее время нет законодательного запрета на вождение транспортных средств, что чревато совершением новых аварий.