Один на всех.

Очередные поправки в закон «Об ОСАГО» вступили в силу.
 
Начиная с 1 декабря 2014 года, стоимость восстановительного ремонта в рамках ОСАГО рассчитывается  по данным единого справочника средней стоимости материалов, запчастей и нормо-часов работ. Справочник разработан Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) и утвержден Банком России. Информационная база справочников содержит более 80 миллионов позиций по наиболее распространенным маркам и моделям автомобилей в соответствии с расценками в 12 экономических районах России.
 
Конечно же, эта база данных учитывает не все 100% легковых автомобилей. Более того, в справочниках учтены транспортные средства, начиная с 2002 года выпуска. Ранее выпущенные модели в калькуляцию не заложены. В случае же, если эксперт не найдет необходимой информации в справочниках, он сможет ориентироваться на сайты, торгующие запчастями, а также на сведения, полученные от автодилеров, и сделать свое заключение, вычислив среднюю цену.
 
Эксперты РСА подчеркивают, что базы данных помогут автовладельцам избежать занижения стоимости восстановительного ремонта недобросовестными страховщиками.
 
В особом выигрыше окажутся владельцы старых машин, потому что согласно новому закону, уровень максимально допустимого износа на детали, узлы и агрегаты, подлежащие замене, не может быть более 50%, даже несмотря на то, что сама машина может быть гораздо изношеннее.
 
Кроме того, РСА разработал онлайн-сервис, позволяющий получить сведения о стоимости определенной запчасти или нормо-часа в своем регионе.