Оформление и сбор «камерных» штрафов поручат региональным властям

Список зафиксированных дорожными камерами нарушений ПДД, учет которых планируется передать местным администрациям, будет расширен.
 
Предполагается, что выписывать и собирать штрафы за такие нарушения будут структуры, аналогичные Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). 
В настоящее время эти полномочия закреплены за региональными подразделениями ГИБДД МВД РФ.
 
С учетом начавшихся в рамках исполнения президентского указа об уменьшении численности мест в Госавтоинспекции сокращений сотрудников ведомства, планы правительства по передаче региональным властям ряда функций, выполняемых «гаишниками», вполне логично.
Перечень нарушений правил уличного движения, которые могут попасть в объективы комплексов фотовидеофиксации, состоит примерно из сорока пунктов, среди которых –
...превышение скорости, проезд на красный свет, езда по выделенной полосе с нарушением предписаний разметки и отсутствие у водителя полиса ОСАГО.
Стоит отметить, что осуществлять контроль наличия оформленной «автогражданки» посредством уличных камер пока не удается из-за проблем с базой данных Российского союза автостраховщиков.
Помимо «камерных» в перечень вошли также нарушения, которые фиксируются непосредственно инспекторами ГИБДД – езда без шлема на мотоцикле, неиспользование автомобильного ремня безопасности, разговор по телефону без гарнитуры и другие.
Ряд экспертов предполагает, что, если соответствующий законопроект будет принят, представители региональной исполнительной власти станут заинтересованной стороной, поскольку число нарушений, а значит, и количество оформляемых за них штрафов, будут влиять на объем поступления средств в местные бюджеты.
 
Препятствием для возможных попыток со стороны чиновников пополнить казну за счет автомобилистов может стать принятие закона о передаче всех средств от штрафов за нарушения ПДД только в региональные дорожные фонды.