Опасное вождение не будет наказываться лишением прав

Законопроект о санкциях за опасное вождение предусматривает только наказание в виде штрафа за рецидив данного нарушения.
 
Соответствующие изменения были внесены депутатами перед вторым чтением документа в Госдуме. 
В прежней редакции проекта водителей, ранее уже привлекавшихся к ответственности за опасную езду, предлагалось лишать водительских прав.
 
В соответствии с новым вариантом, автомобилистов, систематически создающих потенциально опасные ситуации на дороге, будут наказывать штрафом в 5 000 рублей.
Авторы инициативы решили не торопиться с установлением жестких мер за повторное нарушение, а для начала посмотреть, насколько эффективна будет новая норма. 
 
Позже, когда накопится правоприменительная практика и будет собрана статистика о нарушениях и о том, как они фиксируются.
 
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что российские парламентарии уже в следующем месяце намерены рассмотреть во втором чтении инициативу кабмина об административной ответственности за опасное вождение.
Термин «опасное вождение» был официально закреплен в ПДД 8 июня 2016 года.
 
Под данное понятие подпадает целый ряд действий водителей, в том числе неоднократное совершение одного или нескольких маневров, таких как резкое и необоснованное торможение, перестроение при интенсивном трафике и при всех занятых полосах движения, а также препятствование обгону.
Со своей стороны, Вячеслав Лысаков также планирует внести в законопроект уточнение.
 
Депутат полагает, что только в случае, если полномочиями оформлять штрафное постановление будет наделен не инспектор ДПС, зафиксировавший нарушение, а его начальник (командир подразделения), дело будет рассматриваться объективно, а возможность злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД сведена к минимуму.