Оплатил штраф вовремя – получи скидку.

В Госдуме подкорректировали проект закона о скидках на штрафы.
 
Водители смогут экономить до 50% от суммы штрафа, если оплатят его в течение месяца после того, как он был выписан. Скидка распространяется только на незначительные нарушения правил дорожного движения. Штрафы за езду в пьяном виде, повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, управление незарегистрированным ТС, а также причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести придется погашать в полном объеме. Если сумма назначенного штрафа равна 500 и более рублей, послабления тоже не будет. Данные изменения в документ внесены депутатами нижней палаты Федерального Собрания России во втором чтении.
 
Если в третьем чтении проект будет принят, то 1 января 2016 года он станет законом.
 
На рассмотрение в Госдуму законопроект представили его авторы, депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Лысаков и Владимир Поневежский, а в июне текущего года документ был принят в первом чтении. Как считают создатели законопроекта, скидка должна послужить хорошей мотивацией для автомобилистов к своевременной оплате штрафов и позволит избежать формального обжалования наложения наказания, что, в свою очередь, уменьшит загруженность полиции и судей.
 
В соответствии с другими предложениями, административное судопроизводство по штрафам за нарушения ПДД может продолжаться не три месяца, как в настоящее время, а три года, а водителей, нарушивших правила, возможно, будут лишать прав. По словам Вячеслава Лысакова, первого заместителя главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, парламентарии уже трудятся над соответствующим законопроектом, и работа эта будет завершена в январе будущего года. При этом Лысаков отметил: «Автомобилисты, которые нарушают правила дорожного движения, а потом не платят штрафы, крайне опасны. Они чувствуют свою безнаказанность и в итоге становятся виновниками ДТП с жертвами. Неотвратимость наказания и его жесткость заставят автомобилистов быстрее оплачивать штрафы, и, как следствие, быть аккуратнее на дороге».