Опубликован шорт-лист претендентов на звание европейского «Автомобиля года-2017»

В финальный этап европейского конкурса «Car of the Year» (COTY) прошли семь из 30 моделей, представленных в первом туре. 
 
Отбором участников финала занимались 58 авторитетных журналистов автомобильных изданий из 22 европейских стран, в том числе и представители России Михаил Подорожанский («Авторевю») и Вадим Овсянкин («Ведомости»). 
 
После подсчета голосов в первом туре выяснилось, что в финал вышли седаны Alfa Romeo Giulia и Volvo S90, хэтчбеки Nissan Micra и Citroen C3, кроссоверы Peugeout 3008 и Toyota C-HR, универсал Volvo V90 и представитель бизнес-класса Mercedes E-class.
 
 
В ходе заключительного голосования каждому из членов жюри предстоит распределить 25 баллов между не менее чем пятью участниками финала, указав критерии оценки.
 
Обладатель титула «Автомобиль года 2017» станет известен накануне начала работы Женевского автосалона, открытие которого намечено на 6 марта будущего года.
 
В конкурсе «Автомобиль года 2016» (Car of the Year 2016) победу завоевал Opel/Vauxhall Astra, собравший «урожай» в 312 очков. «Серебро» досталось вседорожнику Volvo XC90, результат которого – 294 балла.
 
В начале прошлого месяца были названы 22 модели, выдвинутые на соискание звания «Всемирный автомобиль года-2017» (World Car of The Year / WCOTY). Модель, ставшую обладателем этого титула, объявят в апреле 2017 года на мотор-шоу в Париже.