Опубликованы результаты опроса ГИБДД об «опасном вождении»

Опрос проводился в рамках общественного обсуждения понятия «опасное вождение», которому необходимо дать определение в Правилах дорожного движения.
 
Специалисты в сфере безопасности дорожного движения едины во мнении, что в качестве главной причины агрессивного вождения следует рассматривать неумение и нежелание автомобилистов держать под контролем свои эмоции и действия и проявлять уважение к другим участникам дорожного движения.
 
Посредством опроса эксперты решили узнать, как меняется общественное мнение относительно того, готовы ли россияне активно участвовать в решении проблемы агрессивного поведения на дорогах. 
 
С этой целью на официальных сайтах МВД и ГИБДД России был вынесен на общественное обсуждение ряд вопросов о возможных факторах, которые приводят к «опасному вождению», и об отношении опрашиваемых к введению в ПДД нового термина.
 
Участниками опроса стали свыше 17 000 человек.
 
Из предложенного перечня главных причин агрессивного вождения респонденты чаще всего выбирали «недостаток личной культуры и воспитания» и «завышенное самомнение у тех участников дорожного движения, которые практикуют агрессивную езду». 19% участников опроса в качестве собственного варианта ответа указали спешку и ограниченность водителей во времени.
 
Автомобильные новости Воронежа, агрессивное вождение, штрафы ГИБДД
"Опасное вождение" - этот термин вскоре появится в ПДД
 
Как сообщает пресс-служба ГИБДД, на сегодняшний день 41% принявших участие в опросе граждан однозначно поддерживает введение в ПДД термина «опасное вождение».
 
Около трети опрошенных считают законодательное закрепление нового понятия необходимым, но с условием, что порядок сбора доказательной базы по данному виду нарушений будет жестко регламентирована.
 
Опроса показал, какие именно действия, по мнению жителей России, можно охарактеризовать как «опасное вождение».
 
54% респондентов считают наиболее опасным нарушением «невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения».
 
 
Автомобильные новости Воронежа, агрессивное вождение, штрафы ГИБДД
Больше половины опрошенных россиян считают наиболее опасным нарушением
«невыполнение при перестроении требования уступить дорогу
транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения». 
 
Пункт «несоблюдение бокового интервала» набрал меньше всего голосов – это нарушение посчитали опасным всего 21% проголосовавших.
 
Напомним, что ввести радикальные меры в отношении агрессивных автомобилистов предлагал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.
 
По мнению чиновника, у  таких водителей следует изымать права на месте на срок до полугода.
 
При этом ранее Ликсутов заявлял, что
...в условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной, не маневрируя и не создавая проблем для других водителей.
Автомобильные новости Воронежа, агрессивное вождение, штрафы ГИБДД
Опрос читателей CarzClub.ru