ОСАГО: что изменится?

Центробанк опубликовал официальный проект, в котором указаны предельные размеры базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов ОСАГО.
 
Та самая "либерализация ОСАГО", о которой еще три года назад говорили в кулуарах ЦБ РФ, похоже, вступает в силу. 
 
Напомним, что либерализация тарифа ОСАГО позволит страховщикам самостоятельно, без ориентации на распоряжения регулятора, формировать стоимость полиса «автогражданки». 
 
Другими словами, страховщики будут работать в рамках базовых ставок, устанавливая свои цены на полис "автогражданки".
Документ-указание называется "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и размещен на официальном сайте Центробанка России.
В документе прописано расширение "тарифного коридора", который снижен на 20% для всех видов ТС. Также "потолок" снижен для мотоциклов и скутеров, но уже на 10,9%, а для юрлиц максимальная ставка падает на 5,7%. 
 
Таким обазом, для рядового автомобилиста "коридор" "растянут" от 2746 до 4942 рублей и, оперируя этими цифрами, страховщики будут устанавливать базовые тарифы.
 
Согласно документу, изменятся и коэффициенты водительскому стажу и возрасту.
Водителям 35+ и со стажем более 3 лет, обещают снижение коэффициэнта с 1 до 0,96, а для тех, кто за рулем менее 2 лет и возраст не превышает 21 года, он вырастет до 1,87.
 
Водители от 22 до 34 лет (стаж более 3 лет) - 1,04, подорожание на 0,4. 
Обсуждение документа продлится до 20 августа этого года, но инсайдеры заявляют, что указание с минимальными поправками будет принято уже в первых числах августа.