ОСАГО для «опасных» водителей может подорожать

Ввиду отсутствия штрафа за опасное вождение наказанием для граждан, допустивших данное нарушение, может стать повышенный коэффициент «автогражданки». 
 
Соответствующая инициатива была рассмотрена в МВД.
 
Ранее Министерство финансов уже предлагало принять проект закона об установлении повышающего коэффициента для расчета стоимости полиса обязательного автострахования для нарушителей ПДД, но это вариант не был одобрен в полицейском ведомстве.
 
Новую редакцию документа Минфин собирается внести на рассмотрение в весеннюю сессию Госдумы.
 
Проект предусматривает использование коэффициента при расчете цены страховки и определяет причины его начисления. Значение же коэффициента должен рассчитать Центральный банк.
Изначально коэффициент предлагалось высчитывать в зависимости от числа нарушений, допущенных страхователем в течение года: от 5 до 9 правонарушений в год влекло увеличение тарифа ОСАГО в 1,86 раза, от 10 до 14 – в 2,06 раза, от 15 до 19 – в 2,26 раза, от 20 до 24 – в 2,45 раза, от 25 до 29 – в 2,65 раза, от 30 до 34 – в 2,85 раза, от 35 и более – в 3,04 раза.
 
Представители МВД заявили, что поднимать тариф ОСАГО за обычные нарушения правил дорожного движения нельзя, чтобы не допустить «двойного наказания» для автомобилистов: первого в виде штрафа, второго в виде повышенной цены полиса ОСАГО.
В новой версии документа повышенный коэффициент предлагается вводить при расчете стоимости «автогражданки» для водителей, уличенных в опасном вождении.
 
Термин «опасное вождение» был внесен в ПДД еще летом 2016 года, но до сих пор мера ответственности за это нарушение не определена.
Известно, что парламентарии планируют рассмотреть законопроект о наказании за опасное вождение этой весной, и в случае его принятия решение вопроса о введении нового коэффициента при расчете стоимости ОСАГО значительно приблизится. 
Хотя о том, что оно будет принято в текущем году, не приходится, ведь для этого «автогражданку» необходимо перевести на свободные тарифы, а возможность такой меры пока только рассматривается.
 
Но даже в случае утверждения в Госдуме соответствующей инициативы, придется ждать еще год, пока поправки вступят в силу.