ОСАГО для злостных нарушителей правил движения может подорожать в 8 раз

Водителям, в течение года более 20 раз серьезно нарушившим ПДД, возможно, придется покупать полис «автогражданки» с максимальным коэффициентом 8,29.
 
Эксперты Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) специально для Российского союза автостраховщиков (РСА) произвели расчеты коэффициентов ОСАГО в зависимости от числа нарушений правил дорожного движения.
 
Разработать систему повышающих коэффициентов ОСАГО для водителей, игнорирующих требования правил дорожного движения, и определить возможность их введения в августе 2016 года было поручено правительством России. 
 
Специалисты Центра представили два варианта определения повышающего коэффициента для лихачей.
 
В первом учитывается количество допущенных страхователем нарушений: при 5-10 нарушениях коэффициент составит 1,86, при 10-15 – 2,06, а при 15-20 – 2,26. Для автомобилистов, которые умудрятся нарушить правила 35 и более раз, стоимость страховки увеличится в 3,04 раза. Предполагается, что наиболее массовой будет категория водителей с 5-10 «проколами». 
 
Во втором варианте повышение цены полиса зависит только от серьезных правонарушений, к которым эксперты относят, среди прочего, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет светофора и пересечение стоп-линии. Пять таких или подобных «проступков», зафиксированных ГИБДД, увеличит стоимость ОСАГО в 3,12 раза. При 20 и более нарушениях коэффициент вырастет до 8,29.
 
Автомобильные новости Воронежа, ОСАГО, осаго в Воронеже, полис осаго, осаго цена, рассчитать осаго, купить полис осаго
Полис ОСАГО для нарушителей ПДД может подорожать уже в этом году
 
В НААЦ подчеркивают, что при введении второго варианта повышающих коэффициентов средняя цена полиса «автогражданки» не должна измениться. Этот подход нашел одобрение и в РСА, где полагают, что увеличивать стоимость ОСАГО стоит лишь за серьезные правонарушения, тогда как, к примеру, за неправильную парковку, не приводящую к ДТП, вряд ли стоит дополнительно «наказывать рублем». 
 
В любом случае, по словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, окончательный размер коэффициентов и перечень нарушений, за которые стоимость ОСАГО будет увеличиваться, пока не определены.
 
Уфимцев также отметил:
Мы убедились, что люди, которые совершают систематические правонарушения, чаще попадают в ДТП. Злостных нарушителей – не более 5% от всех автомобилистов, подтолкнуть их к более безопасному вождению может в том числе более высокая стоимость ОСАГО.
Напомним, что ранее президент РСА Игорь Юргенс заявлял, что для водителей, нарушивших ПДД четыре или менее раз в год, цена полиса останется прежней.