ОСАГО можно будет оформить с помощью смартфона

Страховщики вместе с ай-тишниками и интернет-сервисами уже разрабатывают специальное мобильное приложение для удаленного заключения договора «автогражданки». 
 
В число компаний, работающих над созданием нового приложения, вошли «Сравни.ру», «Яндекс.Страхование», «Интач», «Ингосстрах».
 
Разработчики обещают предложить новую услугу еще до конца этого месяца.
 
С помощью программы можно выбрать лучшие наиболее подходящее среди предложений разных страховых компаний.
 
При этом в «убыточных» для ОСАГО регионах дистанционно можно будет приобрести полис только с дополнительными услугами, что, само собой, обойдется дороже.
 
Разработчики ПО считают, что такие условия не являются ни навязывании услуг, ни запрещенным законом посредничеством.
 
По их мнению, навязывания услуг нет, так как приложение лишь помогает осуществить выбор компании, а заключение договора происходит на сайте страховщика, куда клиент может зайти самостоятельно и купить е-полис без «нагрузки».
 
Что же касается посредничества, которое в сфере ОСАГО запрещено законом, то представитель одной из компаний, участвующих в разработке ПО, заявил:
Мы не выступаем агентами и не принимаем оплату.
 
Мы оказываем рекламные услуги страховым компаниям, а оплата производится на последнем шаге — на сайте страховой компании, и, соответственно, платеж производится ей напрямую.
 Центробанк пока не дает комментариев по поводу юридического статуса услуги, так как она пока не предлагается клиентам.
 
Напомним, что в апреле этого года сам регулятор предложил концепцию мобильного приложения по ОСАГО, включающего такие сервисы, как проверка накопленных скидок, пошаговые инструкции по оформлению документов при аварии и т. п. 
 
По словам представителя «Яндекс.Страхования», сервис, с помощью которого можно покупать страховые полисы, запущен в тестовом режиме в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.