ОСАГО: новый рост тарифов

12 апреля базовый тариф «автогражданки» увеличится на 40-60%
 
Представители Российского союза автостраховщиков рассказали о том, какие перспективы открываются автовладельцам в результате очередной мини-реформы системы обязательного страхования автогражданской ответственности.
 
В соответствии с изменениями, которые вступают в силу в этом месяце, будет упрощен порядок выплат компенсаций по ущербу жизни и здоровью потерпевших и в разы увеличится их размер.
 
Вместе с тем в нашей стране начнет функционировать таблица выплат по принципу фиксированных платежей за каждую травму. Ожидается, что после внесения поправок количество обращений пострадавших за компенсациями по здоровью, суммы которых в среднем вырастут до 160 000 рублей, значительно увеличится. В прошлом году их доля составила менее одного процента от общего числа выплат по ОСАГО, а средний размер составил 35 000 рублей.
 
В 2014 году было совершено более 250 000 ДТП. Взяв за основу этот показатель, можно подсчитать, что суммарный размер годовых выплат «по здоровью» может быть равным 40 миллиардам рублей, а выплаты «по жизни» предположительно составят порядка 13,5 миллиарда рублей. Такие цифры получатся, если учесть, что максимальный размер компенсации увеличен до 500 000 рублей, а на дорогах ежегодно гибнет в авариях в среднем 27 000 человек. 
 
Страховщики считают, что аргументом в пользу изменений в ОСАГО должна стать и статистика роста имущественных выплат после того, как в октябре прошлого года их лимит был увеличен до 400 000 рублей.
 
С октября 2014-го по февраль 2015-го сумма выплат в среднем составила 38 800 рублей, а за аналогичный период 2013-2014 годов ее размер был равен 31 300 рублям. В 2016 году, когда число выплат по новым договорам достигнет максимума, данный показатель, по прогнозам РСА, увеличится до 50 000 рублей.
 
Размер средней премии по «автогражданке» после повышения тарифов не превысит 6 000 рублей (при 40-процентном увеличении тарифа) или 6 900 рублей (если тариф увеличится на 60%). Кроме того, РСА призывает не забывать о коэффициенте «бонус-малус», который позволяет «безаварийному» автомобилисту рассчитывать на весомую скидку при заключении договора страхования. В случае же ДТП скидка не обнуляется, а водитель переходит в другой класс аварийности.
 
Информация о повышении тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности появилась в марте текущего года. У этого решения появились как сторонники, так и противники, каждый из которых приводит веские аргументы для защиты или критики данного шага.