ОСАГО подорожает.

По сообщению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, в скором времени тарифы на полисы ОСАГО пересчитают.

Центробанк должен утвердить поправочные коэффициенты до начала лета 2014 года, увеличив пределы страховых выплат с учетом инфляции, ростом цен на автомобили и повышением стоимости восстановительных ремонтных работ. Поскольку стоимость полиса пока держится на прежнем уровне (в среднем ОСАГО стоит 4000 рублей), а выплаты растут, половина компаний, работающих в сфере автострахования, сдала лицензии.

Как ожидается, подорожание коснется и полиса КАСКО. Впрочем, этот вид страхования добровольный, поэтому резкого скачка цен ждать не следует.

По мнению Юргенса, подобные изменения порадуют владельцев автомобилей не только увеличением размера страховых выплат, но и появлением единой методики оценки ущерба после ДТП, о которой CarzClub.ru уже упоминал в одной из статей. Например,  износ деталей теперь рассчитывается не с момента производства автомобиля, а из количества полных лет с момента начала эксплуатации, при этом страна-изготовитель автомобиля более не интересует страховщиков. Также запланирована разработка справочников с ценами на запчасти и нормо-часы, содержащих не менее 80 миллионов записей и обновляющихся раз в полгода. Если же автомобиль или запчасть уникальны, расчет будет проводиться из учета средней стоимости.

Отметим, что Верховным судом уже принято решение о штрафных санкциях, применяемых к компании-страховщику в случае необоснованного отказа в выплатах владельцам автомобилей.