ОСАГО: ремонт или деньги?

На пленарном заседании Государственной Думы рассматривался вопрос "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". 
 
Речь идет об установлении при возмещении вреда приоритета восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства над страховой выплатой.
 
Другими словами – страховая компания почти наверняка направит ваш поврежденный автомобиль на ремонт в свой автосервис, нежели вы получите деньги. 
 
Законопроектом внесённым депутатом фракции "Справедливая Россия" Михаилом Емельяновым предлагается передать страховщику исключительное право выбора способа возмещения вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего: либо путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного ТС на станции технического обслуживания (СТО), с которой у страховщика заключен договор; либо путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему. 
 
При этом в случае выбора восстановительного ремонта, размер расходов на запасные части определяется без учета износа комплектующих изделий, подлежащих замене. 
 
Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев:
Стоит заметить, что закон об ОСАГО действует в нашей стране с 2004 года, а такое впечатление, что его приняли вчера. Настолько он сырой и несовершенный, а попросту – дикий. 
И причина тут проста и очевидна – жадность наших страховых компаний.
Процент удовлетворенных судебных исков со стороны пострадавших автовладельцев по вопросам спорных выплат по ОСАГО в денежном выражении оценивается чуть более чем в сотню миллионов рублей.
При этом объем отечественного рынка автострахования за эти годы – сотни миллиардов рублей. 
Добавим, что CarzClub.ru уже писал, что Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект о приоритете ремонта над денежными компенсациями по автогражданке.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, полис осаго, осаго в воронеже, страхование авто
Депутаты поддержали замену ремонтом выплат по ОСАГО
 
На мнение профильного думского комитета не повлияло даже отрицательное заключение Государственно-правового управления на поправки.