ОСАГО: сборы и выплаты.

Сборы по ОСАГО растут быстрее выплат.
 
Как сообщают «Ведомости», в первом квартале 2014 года сборы по ОСАГО выросли почти на 9%, а сумма сборов составила 28,5 млрд рублей. В свою очередь размер выплат стал больше всего на 7,2% и составил 18,7 млрд. При этом полис подорожал на 200 рублей, а средняя выплата выросла на 6 100 рублей. Причина такой ситуации известна: число заявленных и урегулированных страховых случаев, произошедших впервые за 11 лет, сильно сократилось.
 
Так, с января по март 2014 года за выплатами обратилось на 10,7% меньше водителей, а число урегулированных случаев сократилось на 13%.
 
Следовательно, страховые компании платят больше, но реже. По мнению экспертов, такая ситуация может быть связана с переносом центра урегулирования убытков в отдаленные места, а также с наймом «специальных» юристов, выкупающих долги компаний перед клиентами за гораздо меньшие деньги. 
 
Совсем недавно CarzClub.ru рассказывал читателям о том, что с начала лета базовый тариф ОСАГО вырастет почти на четверть. Мы писали и о предстоящем появлении единой методики расчета ущерба после ДТП. Напомним, что базовый тариф не менялся с 2003 года, идо сегодняшнего дня составляет 1980 рублей. Стоимость полисов увеличивалась из-за региональных поправок в коэффициентах и ставок за водительский стаж. 
Несмотря на это, «страховка» за последние несколько лет существенно подорожала, однако страховщики и ЦБ сходятся во мнении, что ставки занижены. Кстати, с сентября 2013 года Центробанк вправе повышать тарифы без согласования с правительством страны.