ОСАГО: спорные территории

На сегодня, 31 августа 2016 года, запланировано обсуждение инициативы Минфина об упразднении территориального коэффициента (КТ) при расчете цены полиса «автогражданки».
 
Напомним, как уже писал CarzClub.ru, на прошлой неделе Министерство финансов РФ выступило с предложением внести ряд изменений в систему расчета стоимости ОСАГО, в том числе – отменить территориальный коэффициент преимущественного использования транспортного средства. 
 
Коэффициент территории (КТ) специалисты Минфина характеризуют как «несбалансированный» и не отражающий реального положения дел в плане аварийности на дорогах того или иного региона.
 
В ведомстве полагают, что именно КТ следует отменить в первую очередь, тогда как вопрос привязки цены страховки к мощности автомобиля может подождать.
 
Автомобильные новости Воронежа, ОСАГО, КБМ, полис осаго, купить осаго в воронеже, carzclub
Минфин РФ: региональные коэффициенты ОСАГО надо упразднить
 
По словам замруководителя департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, территориальный коэффициент является
...самым проблемным коэффициентом в ОСАГО, и менять его однозначно нужно.
Представитель ведомства также отметила: 
Для КТ мы предварительно моделировали ситуацию, при которой территориальный коэффициент исчезает.
И даже в этом случае, на наш взгляд, не последует серьезных изменений с точки зрения исполнения страховщиками своих обязательств по ОСАГО.
На сегодняшний день величина КТ может составлять от 0,6 (для автовладельцев таких регионов, как Крым или Чеченская республика) до 2,1 (например, для жителей Мурманска или Челябинска).
 
В страховом сообществе не одобрили  инициативу Минфина и настаивают на необходимости оставить привязку цены полиса «авторажданки» к региону регистрации.
 
В качестве причины называется убыточность отдельных территорий для компаний, предлагающих услуги по продаже ОСАГО, – например, в регионах, где размер средней выплаты уже составляет более 100 000 рублей.
 
Согласно данным, приведенным исполнительным директором Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, в отдельных субъектах РФ – Адыгея, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ингушетия и Ростовская область – размер выплат достигает 170% от сборов, при том, что сегодня в среднем по стране выплата по ОСАГО составляет около 70 000 рублей.
 
Уфимцев полагает: 
Цифры наглядно показывают, что уровень убыточности зависит от территории преимущественного использования транспортных средств. Поэтому звучащие предложения об отмене регионального коэффициента нельзя считать сбалансированными.
В настоящее время РСА разрабатывает рейтинг выплат по ОСАГО, в котором будут учтены такие параметры, как частота страховых случаев, количество судебных дел и др.
И по тем территориям, где местными властями не ведется борьба с мошенничеством, мы планируем обратиться в ЦБ за пересмотром КТ,
– отметил Евгений Уфимцев.