ОСАГО станет обходиться дороже.

Российские страховщики хотят изменить коэффициенты для расчета стоимости полиса «автогражданки».
 
С инициативой в корне пересмотреть подход к определению стоимости полисов ОСАГО для владельцев автомобилей выступил Российский союз автостраховщиков. По мнению РСА, Центробанк должен существенно изменить повышающие и понижающие коэффициенты, влияющие на цену страховки. В письме президента РСА Павла Бунина содержится, в частности, предложение произвести перерасчет территориальных коэффициентов с точки зрения уровня аварийности на дорогах в том или ином регионе России. В тех областях, где дорожных происшествий происходит меньше,  коэффициенты предлагается снизить, к примеру, в Москве (с 2 до 1,62) и в Санкт-Петербурге (с 1,8 до 1,64), а в «аварийных» регионах, таких, как Приволжский, Северо-Западный и Дальневосточный округи - наоборот, увеличить: в Ульяновске и Североморске с 1,3-1,4 до 2,23 (т.е.на 80-90%), в Мурманске и Благовещенске с 1,4-1,7 до 2,72-2,88, т.е. в два раза.
 
Глава РСА дает такое объяснение своему предложению: «Складывается ситуация, когда отдельные категории водителей вынуждены переплачивать за полис ОСАГО, субсидируя более убыточные сегменты».
 
Кроме того, предлагается на 10-35% снизить коэффициенты, учитывающие мощность двигателя автомобиля. Данные изменения, по мнению страховщиков, принесут наибольшую выгоду тем, на чьих машинах установлены моторы мощностью 150 и больше лошадиных сил – для них полис подешевеет на 35%. Владельцы авто со 120-150-сильными двигателями заплатят за страховку на 30% меньше – для них коэффициент будет изменен с 1,4 на 1,09. А в отношении обладателей автомобилей с агрегатами мощностью от 70 до 100 «лошадей» повышающий коэффициент вообще не будут применяться.
 
Еще одно новшество касается коэффициентов возраста и водительского стажа. Новая схема, предложенная РСА, делит водителей на четыре возрастных группы -  до 25 лет, 25-32 года, 32-45 лет, старше 45 лет; и на шесть групп в зависимости от имеющегося стажа – до 1 года, 1-2 года, 2-4 года, 4-7 лет, 7-11 лет, более 11 лет.
 
Следует отметить, что если предложенные изменения будут внесены, положительным образом они отразятся лишь на обладателях мощных машин из столичных регионов - Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга – и нескольких других российских городов. Большей же части остальных автовладельцев страховка будет обходиться дороже - при том, что 11 октября текущего года базовая стоимость полиса уже выросла почти на четверть и составила 2440-2574 рублей.