ОСАГО: у реформы есть начало, а конца реформам нет…

РСА предлагает изменить порядок расчета коэффициента «бонус-малус». ЦБ РФ выразил готовность рассмотреть предложения.
 
Действующая сегодня система расчета стоимости полисов ОСАГО оставалась неизменной почти тринадцати лет. В настоящее время коэффициент «бонус-малус» (КБМ) рассчитывается при заключении каждого договора отдельно.
 
Данная практика привела к тому, что один и тот же автовладелец, указанный в разные полисах, может иметь несколько КБМ. 
 
Российский союз автостраховщиков выступил с инициативой об установлении для каждого водителя одно-единственное значение КБМ на весь год.
 
При этом расчет коэффициента, дающего право на скидку за безаварийность или же наоборот, повышающего стоимость страховки для неаккуратных автомобилистов, будут вести представители РСА, а не сотрудники страховых компаний.
 
Позицию Союза пояснил его президент Игорь Юргенс:
Алгоритм расчета станет более понятным, при этом сохраняется вся накопленная водителем страховая история.
В спорных ситуациях, когда у одного водителя, например, два разных КБМ, его коэффициент будет пересчитан РСА на 1 января 2017 года с учётом его страховой истории.
Как отмечают в РСА, КБМ может варьироваться в диапазоне от 0,5 до 2,45 в зависимости от наличия и числа ДТП с участием страхователя в предыдущие периоды.
 
Иными словами, при значении коэффициента 1,0 стоимость полиса остается неизменной. Если его значение меньше единицы, то водителю предоставляется скидка, а при коэффициенте больше единицы, стоимость полиса возрастает.
 
Исходя из этого, максимальная скидка на полис ОСАГО для «безаварийных» водителей может достигать 50% от первоначальной цены.
 
Максимально низкое значение КБМ для водителя будет установлено, если на протяжении 10 лет страховщик не производил выплаты по «автогражданке» по ДТП, произошедших по вине страхователя.
 
Автомобильные новости Воронежа, ОСАГО, КБМ, полис осаго, купить осаго в воронеже
Российский союз автостраховщиков преложил изменить расчет скидок ОСАГО
 
В РСА предлагают также внести изменения в расчет коэффициента «бонус-малус» для организаций. Для них КБМ предлагается рассчитывать как среднее арифметическое для всех корпоративных автомобилей. Таким образом, у организации появляется возможность сохранить накопленную скидку  при оформлении договоров ОСАГО на новые транспортные средства.
 
Другим важным нововведением может стать изменение порядка расчета КБМ при заключении договора, условия которого предполагают допуск к управлению страхуемым автомобилем неограниченного круга лиц.
 
В таких случаев предлагается применять максимальную ставку КБМ –  2,45. В настоящее время в подобных случаях применяется коэффициент собственника транспортного средства.
 
Очевидно, на продолжение реформы системы обязательного страхования автогражданской ответственности РСА подвигло большое число обращений россиян с жалобами на несправедливо начисленные скидки за безаварийную езду или же их полное отсутствие.
 
Автомобильные новости Воронежа, ОСАГО, КБМ, полис осаго, купить осаго в воронеже
ЦБ РФ получает большое число жалоб на страховые компании
из-за некорректных расчетов стоимости полиса ОСАГО
 
По данным РСА и Центробанка, причинами около половины жалоб на страховщиков от их клиентов послужили именно некорректные расчеты КБМ.
 
В Союзе автостраховщиков полагают, что подобные случаи вызваны неверным заполнением информационной базы в прошлые годы.