ОСАГО в «онлайне».

С 1 июля 2014 года вступают в силу новые нормы «автогражданки».
 
Согласно новому закону об ОСАГО, страховщики обязаны иметь доступ к базе РСА при продаже полисов. Эти изменения должны были вступить в силу еще 1 января 2013 года, но тогда страховщикам дали «отсрочку» до 1 июля 2014 года, так как они опасались сбоев при продаже ОСАГО. Сейчас на проверку страховой истории водителя компаниям отводится 15 дней.
 
Однако в минувшую пятницу РСА поднял вопрос о том, чтобы в очередной раз отложить изменения в системе страхования «автогражданки».
 
Автором этого предложения стал президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. Руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук ответил уклончиво. «Судя по его ответу, никакой отсрочки не будет. Однако, похоже, с санкциями к страховщикам за нарушение этой нормы ЦБ тоже торопиться не станет», - рассказал один из участников собрания. «Вероятно, мы все просто будем нарушать и “висеть” под риском наказания за нарушение».
 
Павел Бунин также сообщил, что РСА планирует выпустить правила профессиональной деятельности, регламентирующие работу автостраховщиков. На вопрос о санкциях Бунин ответил, что они не являются первоочередной задачей РСА.