Ослабление рубля поставило крест на поставках бензина из Белоруссии

В начале месяца белорусские поставщики импортировали в Россию последние партии топлива.
 
В связи с прекращением поставок бензина из Белоруссии Министерство энергетики РФ прогнозирует незначительный дефицит автомобильного топлива на российском рынке.
 
Такую информацию опубликовали «Известия» со ссылкой на представителей российского нефтехимического комплекса. В белорусской компании торговой компании Beloil сведения подтвердили. 
 
Последние поставки бензина из Белоруссии были осуществлены во время январских каникул. Их объем составил всего 239 тонн, что  равно 0,2% от общего месячного объема за январь прошлого года, при том, что средняя доля белорусского бензина на российском рынке «в норме» составляет около 3-5%.
 
По словам экспертов, объемы поставок горючего из Белоруссии стали уменьшаться еще в декабре 2015-го и после завершения зимних праздников, к середине января прекратились совсем. 
 
Автомобильные новости Воронежа, бензин, доллар, топливный рынок, белорусский бензин
В начале месяца белорусские поставщики импортировали в Россию последние партии топлива.
 
Директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов по поводу сложившейся ситуации отметил:
Белорусские компании поставляют, если у них нет у продаж в более выгодных направлениях. В конце декабря, как они говорили, у них таких было много, а из-за довольно высоких цен наши трейдеры товар у них не покупают, и поставок поэтому нет.
По словам Турукалова, цена на белорусскую нефть напрямую зависит от курса рубля: если он снижается по отношению к доллару США, то нефтепродукты из Белоруссии дорожают.
 
Слова эксперта подтвердили представители концерна  «Белнефтехим», главного импортера топлива из Белоруссии в Россию (основная часть поставок осуществляется с принадлежащего компании Мозырского нефтеперерабатывающего завода).
 
В «Белнефтехиме» в качестве причины прекращения поставок указали нерентабельность продаж бензина в Россию. 
 
Автомобильные новости Воронежа, бензин, доллар, топливный рынок, белорусский бензин
Ослабление рубля стало причиной прекращения поставок бензина из Белоруссии
 
По мнению специалистов, Россия может самостоятельно удовлетворить внутренние потребности в бензине, если этому не помешают непредвиденные обстоятельства. За последние несколько лет на отечественных НПЗ стабильно увеличиваются объемы переработки нефти: в 2015 году российские предприятия произвели 38 900 000 тонн бензина, что превысило на 1,6% объемы выпуска за 2014 год.
 
В настоящее время на российском рынке не наблюдается дефицита топлива, однако уже весной, когда на заводах начнется период ремонтно-профилактических работ, может наблюдаться нехватка бензина из-за прекращения поставок белорусского горючего.