Отечественный автопром получит турецкую прописку.

Российским автопроизводителям помогут найти партнеров в Турции власти страны.
 
Соответствующее заявление было сделано на 13-ом заседании смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В протоколе заседания комиссии говорится также о намерении двух стран продолжить сотрудничество в сфере повышения качества выпускаемых автомобилей и комплектующих, осуществлять в дальнейшем совместные научные исследования и опытно-конструкторские разработки в данном направлении, а также сохранить партнерские отношения в работе над новыми проектами и в продвижении продукции на рынки третьих стран. Российско-турецкое партнерство в машиностроительной отрасли может осуществляться  в нескольких формах -  поставках оборудования, ведении совместных разработок и осуществлении инвестиций.
 
Сегодня в Турции, где производство коммерческого транспорта началось в сентябре 2014 года, выпускаются автомобили марки «ГАЗель NEXT», соответствующие экологическому стандарту «Евро-5».
 
Производство «Некстов» методом крупноузловой сборки в Турции налажено на предприятии в городе Сакарья, что в 150 километрах от Стамбула. Поставки большей части комплектующих для сборки осуществляются из России, остальные детали (карданные валы, колесные диски, аккумуляторы, компоненты тормозной системы) приобретаются у местных производителей.