Отмена транспортного налога для фур может ударить по регионам

Упразднение для грузовиков массой более 12 тонн транспортного сбора и платы за пользование федеральными трассами может лишить местные бюджеты средств на ремонтно-восстановительные дорожные работы.
 
На это указал в своем заявлении секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, который также напомнил, что средства, собранные «Платоном», направляются на ремонт автомагистралей федерального значения, а за счет транспортного налога финансируются региональные дорожные фонды.
 
Поэтому, по мнению Неверова, при решении данного вопроса правительству следует искать «золотую середину».
 
Заявление секретаря генсовета «ЕР» и вице-спикера Госдумы Сергея Неверова стало реакцией на заявление президента России Владимира Путина, сделанное им на ежегодной пресс-конференции, о том, что он поручит кабмину рассмотреть возможность отмены транспортного налога с большегрузов в связи с введением в строй системы «Платон». 
 
Автомобильные новости Воронеж, фура, перекрытие дорог, забастовка водителей, система платон
Отмена транспортного налога для фур может ударить по регионам, считают губернаторы
 
Сразу же после запуска системы «Платон» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выразил обеспокоенность тем, что транспортные компании, чтобы избежать платы за пользование федеральными трассами, начнут искать объездные пути и пустят свои фуры по региональным дорогам, которые не рассчитаны на эксплуатацию в таком режиме:
Наши дороги изначально были спроектированы на меньшие нагрузки и могут быть очень быстро разрушены, если мы не будем этот процесс контролировать. В весенний период, когда грунты еще слабые, а грузовики перевозят по 40-60 тонн инертных материалов по нашим дорогам, это разве нормально?
В связи с этим, считает Артамонов, действие «Платона» следует распространить и на местные трассы.
 
 
При этом министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев заявил, что ни о конкретных сроках ввода системы, подобной «Платону», ни даже о возможности введения платы за проезд большегрузных автомобилей по дорогам Подмосковья речь пока не идет. 
 
Вопрос об отмене транспортного налога для всех категорий транспортных средств поднимался еще в 2013 году, но из-за сопротивления местных властей его решили не упразднять.