Падение автомобильного рынка чревато многотысячной безработицей

Аналитики прогнозируют закрытие сотен дилерских центров.
 
По данным вице-президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олега Мосеева, приведенных им в ходе пресс-конференции «Крах российского авторынка: кто уйдёт, а кто останется?», из-за негативных тенденций на автомобильном рынке могут прекратить свою деятельность около тысячи салонов автодилеров, что приведет к увольнению порядка 100 000 человек.
 
По словам Мосеева, сегодняшняя ситуация на авторынке ранее была спрогнозирована экспертами, утверждавшими, что падение рынка составит около 50%.
 
Первые три месяца текущего года продемонстрировали 36-процентное сокращение продаж легкового (в т.ч. коммерческого) автотранспорта, а в марте было реализовано на 43% машин меньше, чем за тот же период 2014 года. 
 
Наиболее трудными станут для российского авторынка апрель и май, а дальнейшее развитие событий будет обусловлено макроэкономическими процессами. Если обстановка не будет меняться в худшую сторону, то потребитель постепенно привыкнет к такому положению дел, а затем, увидев определенную стабильность, почувствует уверенность и станет покупать машины.
 
Замглавы РОАД также отметил, что в зоне риска находится около трети дилерских сетей. Сколько из них останется на плаву, а сколько закроются, пока предсказать трудно – слишком много деталей, которые надо учитывать при прогнозе.
 
Тем не менее, с высокой долей вероятности можно сказать, что около 1000 дилерских центров могут прекратить существование, а их сотрудники, общее число которых достигает 100 000 человек, останутся без работы. Причем сказанное Мосеевым относится как к столичным салонам дилеров, так и к расположенным в провинции.