Падение вторичного авторынка в 2015 году составило почти 20%

Аналитическое агентство «Автостат» подвело итоги прошедшего года на отечественном рынке машин с пробегом.
 
В 2015 году в России было продано 4,897 миллиона подержанных автомобилей, что на 19,7% меньше, чем годом ранее.
 
Объемы продаж лидера рынка, марки LADA сократились на 20,7%, до 1,5 миллиона экземпляров.
Машины самого популярного на рынке иностранного секонд-хенда бренда Toyota продавались на 27,5% хуже, чем в 2014 году: в прошлом году россиянами было куплено порядка 535 000 «тойот».
 
Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что по сравнению с первичным рынком автомобилей рынок подержанных машин обладает большей стабильностью за счет большего парка:
Количество сделок на этом рынке больше, в том числе и из-за того, что потенциальные покупатели выбирают вместо нового автомобиль с пробегом.
Также эксперт отметил, что доля иномарок на рынке машин с пробегом увеличилась за счет моделей, массовое производство которых несколько лет назад стартовало на российских предприятиях зарубежных брендов:
Иномарки, выпуск которых несколько лет назад был начат в России в больших объемах, сейчас выходят на рынок автомобилей с пробегом. Поэтому некоторые модели сохраняют или даже увеличивают объемы продаж на падающем рынке (например, Hyundai Solaris, KIA Rio).
И эта тенденция будет продолжаться – иномарки будут увеличивать долю, а объемы продаж старых отечественных моделей будут снижаться.
Информация: Автостат-Инфо