Passat стал европейским автомобилем года

На Женевском автосалоне подвели итоги европейского конкурса «Автомобиль года» (Car of the Year).
 
Победителем конкурса был объявлен Volkswagen Passat, набравший 340 баллов в ходе голосования.
 
Второе место с результатом 248 баллов занял француз Citroen C4 Cactus, а на третьем расположился соотечественник триумфатора Mercedes-Benz C-class с 221 баллом. Среди претендентов на высокий титул были Ford Mondeo, Nissan Qashqai, BMW 2-Series Active Tourer и Renault Twingo.
 
Согласно правилам конкурса, каждый из членов жюри может поделить имеющиеся в его распоряжении 25 баллов между выдвинутыми на конкурс моделями, оценив таким образом каждую из них. От России в число судей вошли главред «Авторевю» Михаил Подорожанский и Вадим Овсянкин из «Ведомостей», которые отдали за победителя 5 и 7 очков соответственно.
 
Сегодняшняя генерация Volkswagen Passat дебютировала прошлой осенью на Парижском автосалоне. От предыдущего представителя семейства новинка отличалась обновленным дизайном, новыми двигателями и вариантами исполнения.
 
Passat впервые за все время своего существования уменьшился в размерах: его длина составила 4 767 мм (–2 мм), высота – 1 456 миллиметров (–14 мм), но при этом стал вместительнее.
 
Наряду со свежими версиями Skoda Octavia, Volkswagen Golf, Seat Leon, Audi A3 и другими моделями концерна Volkswagen, новый Passat построен на модульном шасси MQB. Применение алюминиевых элементов конструкции кузова позволило заметно – на 80-100 кг – снизить вес машины.
 
Базовая модификация Passat B8 оснащена бензиновым двигателем TSI объемом 1,4 литра и мощностью 125 лошадиных сил. Кроме этого агрегата, в моторный ряд модели вошли два бензиновых TSI: 180-сильный объемом 1,8 литра и двухлитровый производительностью 220 «лошадей». Топовым стал двухлитровый 280-сильный движок с турбонаддувом. Дизельное крыло линейки составляют 120-сильный TDI объемом 1,6 литра на пару с новичком – двухлитровым агрегатом мощностью 240 л. с. и 500 Нм крутящего момента.
 
Немцы привезли в Женеву и концепт следующего поколения Passat CC, который появится на рынке в 2017 году. Прототип даст представление о внешнем облике новинки, которая будет базироваться на той же MQB и станет длиннее на 100 мм.
 
Комплектоваться автомобиль будет как бензиновыми, так и дизельными ДВС, в число которых войдет двухлитровый турбодизель мощностью 240 л. с. и 500 Нм крутящего момента. Не исключено, что будет построен и гибридный вариант модели.