Павел Астахов: водителей, оставивших детей в автомобиле, надо лишать водительских прав

Омбудсмен предложил запретить оставлять без присмотра в машине детей младше 12 лет.
 
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов стал инициатором внесения соответствующих  поправок в статью 12.9 ПДД, подчеркнув:
Мы полагаем, что такая норма поможет вразумить родителей и защитить детей. 
Запрет будет распространяться как на водителей легковых, так и грузовых автомобилей, при этом разницы между «стоянкой» и «остановкой» транспортного средства не предусмотрено.
 
Наказанием за нарушение данного положения станет штраф в размере 5 000 рублей. В случае рецидивов водитель может на шесть месяцев лишиться прав.
 
Ранее сообщалось, что с совместной инициативой о внесении изменений в правила транспортировки детей в машине к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву обратились представители Российский Красный Крест (РКК) и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Раиса Лукутцова. 
 
По мнению Лукутцовой, из текста статьи закона следует удалить формулировку «иные средства», которая оставляет для водителей широкий простор для использования разнообразных «направляющих лямок», «корректоров», ремней безопасности, меняющих направление, адаптеров, фиксаторов и прочих устройств, не обеспечивающих должный уровень безопасности.
 
По информации ВЦИОМ, в настоящее время подобными приспособлениями пользуются порядка 30% родителей-автомобилистов.