Павел Астахов: за оставление в машине ребенка лишать водительских прав

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка выступил с законодательной инициативой на пресс-конференции «Безопасность детей в автомобиле: ответственность родителей».
 
Российский омбудсмен предложил внести в статью 12.9 ПДД поправки, в соответствии с которыми за оставление в автомобиле малолетних детей без присмотра родителям грозило бы изъятие водительского удостоверения.
 
Астахов подчеркнул:
Мы будем работать над тем, чтобы дополнить статью 12.9 ПДД тем, чтобы во время стоянки и остановки транспортных средств было запрещено оставлять без сопровождения взрослых детей до 12 лет. Мы полагаем, что такая норма поможет вразумить родителей и защитить детей.
Как сообщалось ранее, в РФ могут измениться и правила перевозки детей в автомобиле.
 
С инициативой внесения соответствующих поправок к главе МВД Владимиру Колокольцеву обратились представители Российского Красного Креста (РКК) и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Раиса Лукутцова. По словам Лукутцовой, из текста статьи о транспортировке детей следует изъять формулировку «иные средства» как позволяющую использовать различные приспособления типа «направляющих лямок» и «корректоров», которые не обеспечивают должного уровня безопасности несовершеннолетних пассажиров.
 
По информации ВЦИОМ, подобными устройствами в настоящее время пользуются порядка 30% родителей-автомобилистов.
В обращении Красного Креста к министру сказано:
В 2014 году 551 ребенок-пассажир погиб в ДТП — это на 11% больше, чем в 2013 году. Больше 10 тыс. детей получили травмы. Сколько еще детей должно погибнуть, прежде чем будут внесены необходимые изменения в законодательство?