Печальная статистика ГИБДД.

Сотрудники ведомства рассказали о количестве «пьяных» ДТП в праздничные дни. 
 
В период с 1 по 11 января 2014 года по вине нетрезвых водителей произошло 242 аварии, в которых погибло 22 человека, а пострадало – 340 человек.  «В 2014 году в ряде регионов количество ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии опьянения или отказавшимися от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, по сравнению с 2013 годом, возросло. В связи с этим региональным подразделениям Госавтоинспекции на постоянной основе ставятся задачи по проведению массовых проверок водителей на наличие признаков опьянения», - сказано в официальном сообщении ГИБДД. 
 
Напомним, что  25 декабря верхней палатой российского парламента были утверждены поправки к Уголовному кодексу, устанавливающие минимальную меру наказания для водителей, которые в состоянии опьянения стали виновниками ДТП с человеческими жертвами.
 
Согласно новой редакции закона, нетрезвый автомобилист, который виновен в аварии, приведшей к гибели человека, в качестве нижней границы ответственности устанавливается тюремное заключение сроком два года. До сих пор для подобных правонарушений был установлен только верхний порог наказания – лишение свободы сроком до семи лет.
 
Нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек, теперь наказывается не принудительными работами, а минимум четырьмя годами лишения свободы (ранее был установлен только максимальный срок – девять лет). 
 
Повторное задержание за вождение в пьяном виде теперь чревато уголовным наказанием – штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или в размере дохода за период от одного до двух лет, либо тюремным сроком до 2 лет.