Перечень роскошных автомобилей пополнился на 201 модель

Министерство промышленности и торговли расширило список машин, на которые уплачивается повышенный транспортный налог. 
 
Перечень для налогового периода 2017 года увеличился на 201 пункт, по сравнению с 2016-м.
 
Автомобили, как и ранее, разделены на 4 ценовые категории – стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей, 5-10 миллионов рублей, 10-15 миллионов рублей и свыше 15 миллионов рублей.
 
Наибольший «прирост» отмечается в самом дорогом сегменте: к  40 уже существовавшим позициям, составлявшим эту категорию в прошлом году, прибавились еще 30: десять моделей Bentley, шесть Rolls-Royce, четыре Mercedes-Benz и по три Aston Martin, Ferrari и Lamborghini. Большая часть «новичков» сегмента – свежие модели.
 
Автомобильные новости Воронежа, роскошные авто, carzclub, luxury cars
Mercedes-Benz Maybach S-Class - лидер продаж в сегменте luxury
 
Список авто ценового диапазона от 10 до 15 миллионов рублей вырос с 76 до 95 пунктов за счет семи моделей Mercedes-Benz, двух Lamborghini, одной Ferrari и одного Porsche, а также впервые оказавшихся в данном сегменте представителей модельного ряда Jaguar и BMW (по одной модели) и четырех Land Rover.
 
Перечень машин стоимостью 5-10 миллионов рублей вырос на 34% и включает 320 наименований, автомобилей по цене от 3 миллионов до 5 миллионов рублей – на 19%, до 424 позиций. Эти две ценовых категории претерпели самые значительные изменения: одни модели покинули список, другие – перешли в иные сегменты, добавились новые модели. По традиции, костяк этих категорий составляют автомобили «большой германской тройки» (Audi, BMW, Mercedes-Benz), а также Lexus, Land Rover, Jaguar и другие. 
Напомним, что п. 2 ст. 362 Налогового кодекса устанавливает повышающие коэффициенты при расчете налога на дорогие автомобили.
С учетом возраста, коэффициент для машин по цене от 3 миллионов до 5 миллионов рублей, составляет 1,1-1,5, для моделей стоимостью 5-10 миллионов рублей коэффициент равен 2, для машин за 10-15 миллионов рублей и дороже 15 миллионов рублей – 3.
Перечень моделей, с владельцев которых взимается повышенный налог, ежегодно утверждается Минпромторгом, причем изменения в список вносились и ранее.
 
Так, в 2016-м число роскошных моделей по версии министерства возросло в 2,5 раза – с 280 до 708 позиций. Первый список, составленный в 2014 году, когда была установлена повышенная налоговая ставка для дорогостоящих автомобилей,  включал только 187 моделей.
 
Как отмечают специалисты, список дорогих автомобилей ежегодно расширяется потому, что российское торгово-промышленное ведомство, внесенные в него модели практически не исключает их из него, но каждый год добавляют новые позиции.
По данным экспертов, в последние несколько лет владельцы моделей лакшери-сегмента стали прибегать к разным лазейкам, чтобы избежать уплаты повышенного налога. Так, по российским законам, транспортный налог не взимается с инвалидов I и II групп, а также  многодетных родителей. Оформив свою машину на таких граждан, можно уйти от налога на роскошные авто.
Согласно подсчетам аналитиков агентства «Автостат», в 2016 году доля машин дороже 1,6 миллиона рублей составила 27,4% объемов продаж на российском рынке новых легковых автомобилей.