Перед судом предстанут 9 участников банды GTA.

Об этом заявил глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
 
Глава СК России, выступая на заседании Совета Федерации, уделил особое внимание резонансному делу о банде, совершавшей убийства водителей в Подмосковье. За жестокость, с которой преступники расправлялись со своими жертвами, банда получила название GTA. Членами группировки в 2012-2014 годах был совершен ряд вооруженных нападений на подмосковных шоссе. В ходе следствия проводились аресты подозреваемых, девяти из которых были предъявлены обвинения в совершенных преступлениях. Организатор и руководитель ОПГ Усманов в ходе операции по его задержанию оказал вооруженное сопротивление и был убит.
 
У бандитов имелся солидный арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе и самодельного производства. Данное оружие банда использовала в своих нападениях, совершенных в Москве, Московской и Рязанской областях, в результате которых были убиты 17 человек и двое получили ранения.
 
Следствием были установлены и раскрыты другие преступления группировки – были найдены тела еще двух потерпевших с огнестрельными ранениями, обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и инструментов для их производства.
 
По появлявшейся в СМИ неофициальной информации убийства на дорогах рассматривались участниками банды как проверка новичков и подготовка к серии терактов, которые преступники планировали провести в Москве и Московской области. В качестве доказательства следствие представило обнаруженные в тайниках, устроенных бандитами, нескольких сотен килограммов гексогена.
 
Первым задержанным по делу о банде ГТА стал 32-летний уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов.