Передвижение детских автобусов предлагают контролировать через «ГЛОНАСС»

В экспертном центре «Движение без опасности» выступили с инициативой осуществлять мониторинг за автобусными перевозками детей с помощью системы. 
 
Председатель экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре считает, что информацию о маршрутах следования и местонахождении автобусов, занятых в транспортировке организованных групп детей, следует транслировать в режиме онлайн в единой открытой базе данных:
На этом информационном ресурсе можно будет посмотреть всю информацию об автобусе, его состоянии, когда он проходил техосмотр.
 
А также получить сведения о водителе: какой у него стаж вождения, за какие нарушения он привлекался к административной ответственности.
Представители экспертного центра намерены вынести свою инициативу на рассмотрение на ближайшем заседании Госсовета по БДД, которое должно состояться до конца сентября 2017 года.
 
Предложение уже поддержал министр по делам открытого правительства России Михаил Абызов.
На мой взгляд, целесообразно повышение контроля,
– отметил министр. –
Причем не только со стороны ГИБДД, но и со стороны любого заинтересованного лица, например, учителя или родителя.
 
Поэтому инициатива по созданию единой открытой системы онлайн-мониторинга автобусов, перевозящих детей, с занесением каждой конкретной перевозки в реестр, хороша.
По мнению Абызова, проект не только не потребует больших материальных затрат на реализацию, но и технически осуществим уже сейчас:
Там будет фиксироваться время перевозки, место, маршрут и так далее.
 
Для правительства такая система не требует глобальных финансовых вложений – сейчас в России автобусы оснащаются системой «ГЛОНАСС», а расширить доступ к открытым данным со спутника – это, по большому счету, дело нескольких часов.
 
Дошкольников в возрасте до семи лет разрешается перевозить только с использованием автокресел, а детей от 7 до 11 лет можно перевозить пристегнутыми только штатным ремнем безопасности, но только в том случае, если несовершеннолетние пассажиры находятся на заднем сидении.
 
Кроме того, с сегодняшнего дня запрещается оставлять в автомобиле детей до 7 лет одних, без взрослых.