Переход с Евро-4 на Евро-5 отложен с 1 января до 1 июля 2016 года

Дмитрий Медведев еще на полгода передвинул срок введения в России новых экостандартов топлива.
 
По словам министра энергетики Александра Новака, решение об этом российский премьер принял сегодня на совещании правительства по нефтепереработке в Нижнем Новгороде:
Сегодня на совещании председателем правительства Дмитрием Медведевым было принято решение на полгода, до 1 июля 2016 года, продлить сроки обращения на внутреннем рынке РФ бензина экологического класса 4. В течение этих шести месяцев Минэнерго России будет мониторить ситуацию на рынке топлива для принятия последующих решений.
Напомним, что ранее Новак выступал с инициативой увеличения разницы между акцизами на бензин классов Евро-4 и Евро-5 до 3 500 рублей за тонну, что, по его мнению, явилось бы стимулом для нефтяных компаний завершить модернизацию своих нефтеперегонных заводов и обеспечило бы производство топлива 5-го экологического класса.
 
Глава Минэнерго отметил, что для обеспечения демпинга и уменьшения рисков при обеспечении топливом российского рынка в 2016 году необходимо 2-4 миллиона тонн бензина Евро-4.
 
Напомним, что в 2016 года на территории стран Таможенного союза ЕАЭС вступает в силу запрет на оборот бензина экологических классов ниже Евро-5, что, по прогнозам ряда специалистов, может вызвать дефицит горючего. Во избежание этого рассматривается возможность переноса даты перехода на пятый класс бензина.