Первая гонка Russian Endurance Challenge

4-часовая гонка на выносливость Russian Endurance Challenge состоялась на Moscow Raceway
 
24 октября на подмосковном автодроме Moscow Raceway состоялась первая четырехчасовая гонка Russian Endurance Challenge.
 
В соревновании приняли участие сорок четыре пилота на автомобилях разных классов. Победителем абсолютного зачета стал спортпрототип отечественной конструкции и постройки – Феникс FR 01.
 
Russian Endurance Challenge (REC) – новые соревнования, которые в будущем обещают стать регулярными. Гонки на выносливость популярны во всем мире, несколько российских команд и гонщиков выступают в международных чемпионатах. 
 
Интерес к эндурансу в России растет, поэтому организаторы REC решили провести в конце октября пробный четырехчасовой заезд. 
 
Russian Endurance Challenge
Russian Endurance Challenge
 
К участию были приглашены отечественные пилоты различных национальных серий. Отклик был получен большой, и на старт первой гонки REC вышли сорок четыре спортсмена на гоночных автомобилях разных классов: Honda Civic Type R, Renault Logan, Subaru WRX STI, Volkswagen Polo, а также классических спортивных автомобилях ВАЗ-2101, ВАЗ-2001, Москвич 412 и другие.
 
Гонка на выносливость на Moscow Raceway стала финальным соревнованием в автоспортивном сезоне автодрома. Погода не подвела участников – все четыре часа заезда прошли без осадков. Старт соревнованию был дан в 13 часов дня, клетчатый флаг пелетон увидел в 17 часов. За это время лидер успел пройти 111 кругов дистанции.
 
Russian Endurance Challenge
Russian Endurance Challenge
 
Уметь рассчитать силы техники и людей, выстроить тактику и быстро справляться с непредвиденными ситуациями – в этом состоит главная особенность гонок на выносливость. 
 
Финишировали практически все экипажи REC, хотя многие столкнулись с техническими проблемами, которые пришлось оперативно устранять по ходу заезда. Опытные механики команд, выступающих в разных сериях, находили решения, и автомобили снова выезжали на трассу.
 
Russian Endurance Challenge
Russian Endurance Challenge
 
В числе участников Russian Endurance Challenge 2015 был известный гонщик, трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов. Напарниками Тимура в составе экипажа легендарной советской «копейки» ВАЗ-2001 выступили Наталья Гольцова, Андрей Масленников и Илья Кашин (команда Carville Racing). Автомобиль успешно финишировал, хотя и столкнулся с электрическими проблемами в двигателе, которые команде удалось решить под конец заезда. Тимур пилотировал на финальном отрезке и провел за рулем около часа.
 
Russian Endurance Challenge
Russian Endurance Challenge
 
На церемонии награждения организаторы Russian Endurance Challenge поблагодарили всех участников первой гонки на Moscow Raceway и пообещали новый старт в 2016 году, выразив уверенность в большем количестве участников.
 
Russian Endurance Challenge
Russian Endurance Challenge
 
Игорь Ермилин, организатор Russian Endurance Challenge:
Самый положительный итог гонки в том, что несмотря на конец сезона, люди поверили в это соревнование и приняли в нем участие. Пилотам понравился формат гонки. Многие команды хотели приехать, но по разным причинам не смогли стартовать. Соревнование в будущем будет многоэтапным и станет многолетней историей. В следующем году мы ожидаем до сорока участников, появление новых автомобилей, в том числе и в зачете спортпрототипов. Надеемся, что техника такого уровня, как Ligier команды G-Drive Racing, в будущем станет основой REC. Уверен, на будущих гонках Russian Endurance Challenge получится яркая стартовая решетка, разнообразная и многочисленная.
Информация и фото предоставлены Генеральным организатором Russian Endurance Challenge – Спортивным клубом «АСПАС» 
На правах информационного партнерства