Пешеходы по ночам будут светиться.

А кто не захочет – заплатит штраф.
 
Постановление о внесении поправок к Правилам дорожного движения, подписанное председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, содержит и такое положение. Статья, о которой идет речь, на самом деле не лишена здравого смысла и вполне может помочь избежать множества происшествий. Согласно этой статье, пешеходы будут обязаны носить в темное время суток одежду со световозвращающими элементами. Конечно же, украшать себя фликерами или катафотами надо будет не постоянно, а только на обочинах дорог за пределами населенных пунктов. Если же желающего прогуляться по проселочной дороге без светящихся в темноте «опознавательных знаков» задержат инспекторы ГИБДД, то нарушителя ждет штраф в размере 500 рублей.
 
О том же, где раздобыть светоотражающие элементы, в документе не сказано ни слова. Время от времени такие наклейки или нашивки раздают детям в школах, а вот взрослым, скорее всего, придется приобретать их самим.
 
Другая поправка к Правилам запрещает обгон на нерегулируемых пешеходных переходах, к которым теперь приравнены и трамвайные остановки, независимо от того, находятся ли на них пешеходы или нет.
 
Вместе с тем, устанавливается запрет на выезд на пешеходный переход на мопеде или велосипеде.
 
Еще одно новшество касается тех, кто был лишен прав за езду в нетрезвом виде. Теперь, чтобы получить назад свое водительское удостоверение, надо будет сдать теоретический экзамен на знание ПДД и пройти медкомиссию.
 
Эти и другие поправки, направленные на повышение уровня безопасности на российских дорогах, вступят в силу 1 июля 2015 года.