Pirelli станет китайской?

Госкомпания из КНР ChemChina намерена выкупить часть акций всемирно известной фирмы по производству шин.
 
22 марта условия покупки были обговорены со всеми владельцами акций шинной компании, среди которых - «Роснефть» и банки UniCredit и Intesa Sanpaolo. В соответствии с этими условиями, китайцы выкупят у холдинга Camfin, который является крупнейшим акционером Pirelli, 26,2 процента акций по цене 15 евро за акцию, потратив на эту сделку 1,8 миллиарда евро.
 
После этого остальным акционерам будет объявлена публичная оферта, содержащая предложение о покупке по той же цене остальных акций.
 
В результате несложных подсчетов выясним, что при цене 15 евро за акцию весь пакет ценных бумаг «потянет» на сумму в 7,1 миллиона евро.
 
Для покупки контрольного пакета акций Pirelli будет создан новый холдинг.
 
Покупку акций китайцы планируют завершить летом этого года, затем, как можно предположить, шинопроизводитель будет выведен с итальянского на китайский рынок.
 
Возглавит компанию Марко Трончетти Провера – один из акционеров холдинга Camfin. В «Пирелли» прогнозируют увеличение шинного производства вдвое – до 12 миллионов автопокрышек ежегодно, рассчитывая осуществить свои планы за  счет продажи акций китайцам.
 
Как выяснили корреспонденты CarzClub.ru, весь менеджмент Pirelli, а также разработки, технологии, сырье и поставщики - все это останется прежним.
 
В прошлом году операционная прибыль компании увеличилась на 6,8% и достигла 838 миллионов евро, а ее доход составил 6 миллиардов евро. В текущем году в компании рассчитывают на 837 миллионов евро операционной прибыли и на 6,05 миллиарда евро дохода.