Пивной фестиваль на родине Mercedes-Benz (21+)

Вы когда-нибудь пили в компании 100000 человек из огромных литровых кружек? Танцевали на деревянных лавках и столах под оглушительную музыку в компании 10000 пьяных и веселых людей в национальных немецких костюмах? Вы когда-нибудь пели огромным хором немецкие песни, не понимая ни слова, но кайфуя от драйва выкрикиваемых слов?

 

Если да, то вы знаете, о чем я рассказываю - о немецком фестивале пива. Вы так же как я просыпались утром после вечернего гулянья с мучительными вопросами: как в ваш организм уместилось столько пива, почему так болят мышцы ног, зачем вы заказали столько еды, что ее доедали совершенно незнакомые подсаживающиеся за ваш стол немцы, все как один почему-то работающие на Мерседес, о чем вы так заинтересованно разговаривали со всеми ними, а самое главное - на каком языке?

 

Если нет, то просто поверьте, что хоть один раз в жизни такое мероприятие необходимо посетить, чтобы почувствовать эту безумную энергетику искреннего, неагрессивного, пьяного веселья.

 

Итак, по порядку.

Пивной фестиваль Cannstatter Volksfest проходит (с 23 сентября по 8 октября) в немецком Штутгарте и по праву считается вторым в мире после Октоберфеста. Volksfest переводится как 'народный праздник', и именно таким он и является. История фестиваля берёт своё начало в 1818 году, когда королева Катарина и король Вильгельм Вуртембергский решили устроить праздник для своего народа после тяжелых лет чумы. Официальное начало праздника приходится на 11 часов  утра, когда Лорд Мэр Штутгарта открывает первую бочку пива возле фруктовой колонны высотой 31 метр.

 

Октоберфест в Мюнхене давно уже стал больше туристическим мероприятием, на которое приезжают любители потусоваться со всего мира, а многие коренные мюнхенцы в это время предпочитают покинуть город и не наблюдать, как по их улицам с 11 утра до глубокой ночи ходят абсолютно невменяемые англичане, русские, чехи...

 

Фестиваль в Штутгарте более "немецкий". Конечно, тут тоже много иностранных туристов, но все-таки в основном гуляют жители славного Баден-Вюнтерберга и прилегающих регионов.

Еще одно яркое отличие этого фестиваля в том, что ориентируется он, прежде всего, на семьи, хотя время и правила  пребывания детей на празднике четко зарегламентированы. Для них здесь куча аттракционов и развлечений, но только в обществе родителей и для каждого возраста до определенного времени. Безопасность женщин в этой толпе обеспечивается отдельной охраняемой парковкой для женских компаний.

 

Как описать это мероприятие?

Представьте - несколько футбольных полей, а точнее 16 гектаров, на которых расположены карусели, американские горки, тиры, зеркальный лабиринт, два колеса обозрения, карусели всяческих конструкций, лавочки. Ну и самое главное - огромные пивные шатры, в каждом из которых умещается до 8000 - 10000 человек. Из мебели - деревянные длинные столы и скамейки, на которых сидят редко, в основном на них пляшут и спят. Посредине шатра - огромная сцена, концерт с которой транслируется на экраны, развешанные по углам помещения. Каждый пивной павильон представляет определенную марку пива, оформлен в своем индивидуадьном стиле, в каждом играет музыка определенного направления. Самые большие шатры обычно у фирм Гокельсмаер и Швабен Брау. Один из знаменитых пивных павильонов - зал Шварцвальда с еловыми лапами, водопадами и лазерным шоу. А гурманы никогда не пропускают 'Французскую деревню'.

 

Столики в самых известных палатках резервируют обычно за несколько месяцев до начала фестиваля. В каждый павильон стоит две очереди - одна для тех, кто зарезервировал столик, а вторая, кто надеется попасть на праздник в порядке живой очереди. Тут же в толпе перепродаются резервации. Цена варьируется от 20 до 30 евро. Спекуляция процветает. Охрана бдительно наблюдает, чтобы браслеты с датой и названием павильона не передавались со стороны запасных выходов, и технично пресекает любую самую изысканную попытку вынести из павильона кружки. Многие пытаются, и мы в том числе, но все уловки опытным секрьюти известны и бесполезны.

 

Мы попали в палатку Швабен Брау, выкупив у спекулянтов билеты, и нагло заняли стол на веранде, на котором была приклеена табличка "зарезервировано", которую мы тут же отодрали. Пиво разливается в литровые кружки, которые действительно по 4 штуки в руке таскают официанты, одетые в национальные костюмы - девушки в платья с подъюбником и немыслимым декольте, парни – в кожаные штаны с подтяжками и клетчатые рубашки. С собой народ тащит мерзавчики с различными настойками типа Егермайстера. Под столом разливается водка. Несмотря на то, что меню достаточно обширное, все в основном пьют. Мы заказали огромное  ассорти из холодных закусок и гигантское мясное ассорти. Проходящие мимо немцы с завистью смотрели на утку, свинину, язык, сосиски, квашенную капусту, горой лежащие на нашем столе, некоторые подсаживались и без сомнений угощались.

Толпа совершенно разномастная - тут и одинокие задумчивые мужчины, тихо пьющие один литр за одним, и компании ярко одетых девушек, явно настроенных на флирт, и группы солидных бюргеров, забронировавших лучшие столики павильона, и студенты, голодными глазами ищущие что бы у кого съесть или выпить, и всеми правдами и неправдами пробравшиеся на праздник малолетки, меняющие заначенные в декольте шкалики с настойками на пиво и сигареты. Люди подсаживаются за столики друг друга, общаются, смеются,обнимаются, фотографируются, пожимают руки, флиртуют, ищут пару для приятного завершения вечера, подпевают выступающий музыкальной группе, танцуют на столах и скамейках.

 

Один немец Стефан, работающий на Мерседес, узнав, что мы из России, с восторгом сообщил, что он любит и уважает русских за прямоту и честность в отношениях, что немцы и русские очень похожи. По его словам баварцы и баденцы - веселые, свободные, безбашенные, честные, в отличии от северных немцев, которые немцы в самом традиционном плохом понимании - порядок, дисциплина, работа, отсутствие иронии и чувства юмора. Только южане умеют отдыхать и переключаться. Некая доля истины в этих словах есть, ведь именно в южных регионах проводится большая часть фестивалей и праздников.

 

В павильоне все поют, танцуют, пьют, орут. Очередь в туалет представляет собой продолжающую петь, танцевать и пить толпу, берущую штурмом любую освободившуюся кабинку вне зависимости от ее полового предназначения. Здесь уже нет туалета для дам и господ, есть просто место, куда надо срочно попасть. В очереди натыкаемся на парня, одетого в белый комбинезон, на которым фломастером любой желающий может что-нибудь написать. Потом на пути попадается бледно-зеленого цвета англичанин, умоляющий его научить прочистить желудок, так как он вот сейчас, еще чуть-чуть и умрет. Пьяная вдрызг немка предлагает секс услуги за еще одну кружечку пива. В коридоре стоят батареи пустых бокалов. Пол, скамейки настолько грязные и липкие от пролившегося на них пива, что туфли чвакают и прилипают. Сразу вспоминается история, как здесь издревле определяли качество пиво - разливали на лавку и, если бюргер прилипал к ней своими кожаными штанами, то пиво считалось качественным. Так вот здесь липнет все!

 

Атмосфера веселья, радушия, флирта, неагрессивного всеобщего пьянства и беззаботности.

 

К одиннадцати часам праздник потихоньку затихает, музыка замолкает, никто не требует продолжения банкета, не сопротивляется, что веселье на сегодня закрывается, и толпы уставших, пьяных людей ползут в метро, чтобы завтра вернуться, поучаствовать в параде, пострелять в тире, покататься на каруселях, выпить еще пива и посмотреть салют.

И вот представьте теперь, что здесь так гуляют две недели!!! А если учесть, что еще у них есть наполненные глинтвейном и сосисками предрождественские ярмарки, праздник молодого вина, весенний карнавал с его не менее алкогольными традициями и кучка мелких локальных праздников в течение года, то понимаешь - немцы умеют отдыхать!

 

Партнер рубрики "Автопутешествия" ресторан "Медитерра"

Ресторан "Медитерра"

г. Воронеж, ул. Красноармейская, д. 21а

Часы работы:

Понедельник - Пятница: 8.00-24.00 Суббота - Воскресенье: 10.00-24.00

Телефоны: (473) 26-11-222, 26-11-221

E-mail: rest_mediterra@mail.ru

Сайт: www.mediterracafe.ru