Пиво вернется на автозаправки?

Сенатор от Астраханской области Геннадий Орденов представил на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене запрета на розничную продажу алкоголя на АЗС. 
 
В проекте закона, который 26 января уже был направлен в думский Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, сенатор предлагает разрешить продавать на АЗС спиртные напитки крепостью не выше 16,5% этилового спирта.
 
В пояснительной записке к документу говорится, что запрет на реализацию алкогольной продукции на территории автозаправочных станций, действующий с 2011 года, показал свою неэффективность в борьбе с пьянством за рулем:
Очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и её употреблением этим водителем не существует, алкоголь может быть приобретен лицом, управляющим автотранспортным средством, в любом месте, отсутствие спиртного на АЗС не является препятствием для этого.
Напомним, что торговать спиртным на автозаправочных станциях и на прилегающей территории запретили в 2011 году.
 
Нарушение данной нормы наказывается штрафом в размере до 100 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции.
 
Автор инициативы указывает, что зачастую алкоголь продается в торговых точках, находящихся в непосредственной близости от АЗС, что лишает смысла запрет на торговлю спиртным на самих заправках.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, азк, спиртное, пиво на АЗК, закон, заправки, Госдума, пиво
В Госдуму представлен законопроект об отмене запрета
на розничную продажу алкоголя на АЗС. 
 
В пояснительной записке к законопроекту также отмечается:
Если следовать логике данного запрета, то было бы необходимо распространить его и на все магазины, торгующие алкоголем, имеющие поблизости парковочные места, поскольку предполагается, что водитель, приобретя спиртной напиток в магазине и вернувшись к своему автомобилю, должен его раскупорить и немедленно употребить.
О неэффективности запрета, по словам Орденова, говорят и данные статистики МВД, согласно которым число дорожных аварий, произошедших по вине пьяных водителей, увеличилось с 11 800 в 2010 году до 16 000 в 2015-м.
 
При этом никого сокращения  количества «пьяных» ДТП в 2011 году после введения запрета не наблюдалось.
 
Сенатор отметил созданные запретом продажи спиртного сложности для осуществления предпринимательской деятельности владельцами заправок, и неудобства для клиентов АЗС.
 
Из-за запрета «заправочный» бизнес стал намного менее прибыльным, сократилась и общая доходность сектора нефтепродуктообеспечения.
 
По причине нерентабельности многие магазины при АЗС были закрыты, их работники уволены, часть клиентов потеряна, что в сумме привело к снижению объема продаж нефтепродуктов на этих заправках.
 
Снять запрет на продажу на АЗС напитками, содержащими не более 16,5% алкоголя от общего объема готовой продукции, ранее предлагал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
 
Тогда также отмечалось, что запрет создал сложности для предпринимательской деятельности, и, в конечном счете, привел к подорожанию топлива на АЗС ряда компаний. В Российском топливном союзе подсчитали, что до введения запрета порядка 15-20% прибыли автозаправок составлял доход от продажи алкоголя, в основном – пива.