«Платон» пополнил дорожный фонд на 31 миллиард рублей

По состоянию на сегодняшний день регистрацию в платежной системе прошли более 884 000 грузовиков массой от 12 тонн (примерно 88% от общего количества большегрузов российских перевозчиков), было оформлено 13,7 миллионов маршрутных карт.
 
По информации Министерства транспорта России, за время работы «Платона» в дорожный фонд системой было направлено 30,9 миллиарда рублей, часть из которых пошла на ремонт федеральных автомагистралей.
 
Напомним, система «Платон», предназначенная для сбора платы с грузовиков массой от 12 тонн за пользование российскими федеральными трассами, начала свою работу 15 ноября 2015 года.
 
Запуск платежной системы сопровождался массовыми акциями протеста дальнобойщиков, которые проходили не менее, чем в 24 российских регионах.
 
15 апреля 2017 года тариф системы «Платон» был увеличен до 1,91 рубля за километр пути.
 
Рост ставки вызвал новую волну протестов, которая прокатилась по целому ряду крупных городов страны – Санкт-Петербургу, Казани, Оренбургу, Тюмени и других. Объединение дальнобойщиков России оценило возможное количество участников протестных акций в более 10 000 человек.