«Платон» в законе. КС РФ признал законность платежной системы

Конституционный суд России признал систему сбора платы за проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения соответствующей Конституции.
 
Это решение стало ответом на запрос 92 депутатов Госдумы от фракции КПРФ о проверке «Платона» на конституционность. 
 
 
По мнению судей, сбор для большегрузов за пользование федеральными автомагистралями не обладает характеристиками налога и поэтому не  является дополнительным налогом и не нарушает права водителей.
 
Суд не признал одновременное взимание транспортного налога и платы топливных акцизов двойным налогообложением, противоречащим Конституции РФ.
 
Вместе с тем, КС отметил недопустимость чрезмерной нагрузки на предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, в виде сходных по целевому назначению обязательными платежами, даже если они разной природы.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, Платон, система Платон, платный проезд, фуры, большегрузы
Конституционный суд России признал систему "Платон"
соответствующей Конституции.
 
Суд признал платежи «Платона» основной финансовой нагрузкой для плательщиков, а внесением в Госдуму проекта закона о частичной отмене транспортного налога правительство фактически подтвердило необходимость снижения финансового бремени собственников фур.
 
Наряду с этим КС РФ внес замечания о праве оператора системы «Платон» применять к плательщикам принудительные меры.
 
Высший судебный орган страны указал на недопустимость увеличения установленного правительством размера платы без законных оснований, за исключением индексации, а также внезапного внесения изменений в понижающие коэффициентов или их отмены.
 
КС также признал недопустимым взимание штрафа за нарушение правил «Платона» при отсутствии вины владельца автомобиля. У него в этом случае есть право представить доказательства того, что формальные признаки нарушения вызваны независящими от него обстоятельствами, например, отсутствием соответствующей инфраструктуры.