Плату за проезд по коммерческим автодорогам можно будет внести с помощью смартфона

Наряду с уже существующими способами оплаты пользования платными участками трасс - наличными, по банковским картам и при помощи транспондеров, скоро появится еще один - с помощью смартфона.
 
О том, что у российских водителей в ближайшем будущем появится возможность оплачивать проезд по платным дорогам с мобильных устройств, сообщил председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.
 
Чтобы произвести оплату, со смартфона, на него потребуется установить соответствующее мобильное приложение.
 
Программа пока находится в стадии разработки, над ее созданием трудятся специалисты отдела компьютерных технологий «Автодора».
 
После установки приложения на смартфон и регистрации в личном кабинете водителю надо будет только своевременно вносить деньги на свой счет, с которого оплата проезда будет списываться автоматически. Для этого – так же, как и в случае использования транспондера – автомобилисту можно будет проехать пункт взимания платы на трассе без остановки по специально отведенным полосам.
В настоящее время счета транспондеров через приложение с личным кабинетом пополняют более 70 000 автолюбителей.
 
Мы попытаемся расширить его функционал, чтобы привязать приложение к тому счету, с которого производится оплата телефона,
– пояснил Сергей Кельбах. 
 
Когда можно будет воспользоваться новой услугой, глава «Автодора» не уточнил.
 
Ранее сообщалось о том, что до сих пор не введен штраф для водителей, не оплативших проезд по коммерческим участкам автотрасс.
 
В связи с этим в Минтрансе отметили, что на сегодняшний день в стране нет действенных механизмов борьбы с автомобилистами-«неплательщиками».