По госпрограммам поддержки автопрома россияне купили около 350 000 автомобилей

Минпромторг оценил программы господдержки как имеющие «высокую бюджетную эффективность».
 
Замминистра промышленности и торговли России Александр Морозов, общаясь с представителями СМИ, сообщил, что в 2015 году благодаря программам стимулирования покупательского спроса на автомобили в стране было продано более 347 000 тысяч единиц автомобильной техники всех типов.
 
Автомобильные новости Воронежа, утилизация автомобилей, программа утилизации
 
Напомним, что комплекс мер государственной поддержки автопроизводителей включает в себя три программы: обновления автопарка, объединяющую программу утилизации и схему продаж Trade-in, которая действует с 1 января; льготного кредитования покупки автомобилей, начавшуюся 1 апреля; и льготного лизинга, стартовавшую 15 мая.
 
Замглавы торгово-промышленного ведомства также привел данные, согласно которым больше всего машин – свыше 228 000 экземпляров – было реализовано по программе утилизации и Trade-in. В рамках программы льготного автокредитования было приобретено более 137 000 авто, а программа льготного лизинга способствовала продаже более 18 000 автомобилей (ранее Минпромторг прогнозировал реализацию 16 000 машин).
 
 
Автомобильные новости Воронежа, утилизация автомобилей, программа утилизации
 
Морозов отметил, что одобрение получили более 300 000 заявок на льготный автокредит при запланированном объеме продаж в 200 000 автомобилей, а также добавил, что меры господдержки имеют высокую бюджетную эффективность.
 
Замминистра также привел следующие цифры:
Общие доходы только федерального бюджета в 2015 году от программ стимулирования спроса составят 56,7 миллиарда рублей (уже поступило 50 миллиардов), а расходы федерального бюджета в 2015-2018 гг. по реализуемым в настоящий момент мерам господдержки составят 31,6 миллиарда рублей – 15 миллиардов на обновление парка, 2,5 миллиарда на льготный лизинг и 14,1 миллиарда на льготное автокредитование. Это данные без учета дополнительных ассигнований, которые сейчас доводятся до Минпромторга России.