По прогнозам экспертов, к 2023 году авторынок России вырастет всего на 7%

Аналитики консалтинговой компании Frost & Sullivan считают, что пока рано говорить о скором восстановлении российского автомобильного рынка.
 
Начиная с 2013 года, в нашей стране продолжается сокращение объемов реализации новых автомобилей.
 
По результатам текущего года специалисты ожидают увеличение числа проданных в РФ машин.
 
Эксперты Frost & Sullivan подсчитали, что прирост должен составить 3,6%, иными словами, количество приобретенных россиянами в 2017 году автомобилей достигнет порядка 1,5 миллионов единиц.
По словам представителя Frost & Sullivan, ситуация на автомобильном рынке России обусловливается многими факторами, среди которых особое значение имеют экономический рост в целом и увеличение ВВП в частности, цены на нефтяном рынке и курс рубля.
 
В компании полагают, что не стоит ожидать быстрого восстановления отечественного авторынка из-за волатильности рубля.
 
Свою роль играют и санкции в отношении России со стороны западных стран, которые стали причиной оттока инвестиций и снижения уровня покупательной способности.
 
Завершение программы обновления автопарка, которую специалисты считают основным стимулирующим механизмом на рынке, также может способствовать падению спроса на автомобили.
 
Уже сейчас отдельные компании исчерпали лимиты по субсидиям в рамках этой программы.
С этого месяца вступили в силу новые адресные меры поддержки отечественной автомобильной индустрии, предоставляющие льготы по автокредитованию («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль») и лизингу («Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело»).
 
В целом эти программы помогут реализовать в течение 2017 года порядка 85 650 транспортных средств – эти цифры далеки от результатов программы обновления автопарка, в рамках которой только за первое полугодие этого года продано более 211 000 автомобилей.
 
Эксперты Frost & Sullivan полагают, что в условиях экономической волатильности, нестабильности курса и прекращения действия программ господдержки уже в будущем году на рынке будет очень сложно поддерживать положительную динамику из-за низкой покупательной способности населения.
 
Согласно прогнозам специалистов, к 2023 году российский рынок вырастет только до 1,6 миллиона проданных новых легковых автомобилей, а к 2025-му, при условии сохранения 1,8-процентного прироста в год, увеличится еще на полмиллиона машин.
 
Напомним, что вчера CarzClub.ru сообщал об изменении порядка субсидирования автокредитования и лизинга.