Почему цены на бензин растут: версия Медведева.

Российский премьер видит причины подорожания горючего не только в падении рубля.
 
По сообщению ТАСС, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев связывает рост цен на бензин не только с изменением курса рубля, но и с «налоговой составляющей». Свое мнение по этому вопросу премьер-министр высказал в ходе встречи с главой Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) Игорем Артемьевым, которому было поручено провести тщательный анализ сложившейся ситуации. В заявлении Медведева, в частности, говорится: «Есть другие причины: это не только корректировка курса рубля, но и налоговая составляющая, акцизы, которые включаются в стоимость бензина, а также ряд других причин».
 
Премьер также поручил ведомству Артемьева подготовку предложений по изменению экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на случай, если в них возникнет необходимость.
 
Подчеркнув, что на данный момент вполне достаточно применять те меры, которые имеются на вооружении ФАС, Дмитрий Медведев сказал: «Можно думать, как можно воздействовать на порядок ценообразования. Внесите тогда предложения, если потребуется».
 
Как сообщил Игорь Артемьев, по результатам прошедшего года в нашей стране увеличение стоимости бензина и моторного горючего оставалось в пределах инфляции. По словам руководителя антимонопольной службы, «средняя корзина по моторному топливу подорожала на 6,2%, в том числе на бензин - наиболее востребованное топливо - на 9%».