Почему ОСАГО дорожает?

Представители страховых компаний дали свое объяснение причин роста тарифа «автогражданки».
 
Согласно официальному сообщению ЦБ РФ, после 12 апреля этого года базовый тариф обязательного страхования автогражданской ответственности вырастет в цене на 40-60% и будет введен 20-процентный тарифный коридор. Увеличение тарифов вызвала негативную реакцию у автовладельцев, а многие депутаты Госдумы поставили под сомнение необходимость повышения стоимости полиса ОСАГО.
В связи с этим представители страхового сообщества выступили с разъяснениями по поводу факторов, повлиявших на подорожание ОСАГО.
 
Денис Макаров, возглавляющий управление методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование», считает, что в целом все готовящиеся изменения позволят сегменту ОСАГО на страховом рынке резко вырваться вперед в плане качества предоставляемых услуг, поэтому клиенты страховщиков первыми ощутят на себе последствия перемен.
 
По словам Макарова, расширение тарифного коридора и возможность его применения в полной мере в каждом регионе поможет создать конкуренцию между страховыми компаниями, что не может не повлиять на улучшение качества услуг.
 
Денис Макаров также отметил: «В совокупности с изменением территориальных коэффициентов, которое основано на статистике текущей убыточности ОСАГО, это позволит установить для автомобилистов каждого региона свой справедливый тариф, что сделает ОСАГО практически рыночным видом страхования». Как считает представитель компании «АльфаСтрахование», уже совсем скоро российские автомобилисты увидят положительные сдвиги, которые произойдут благодаря увеличению стоимости страховых тарифов.
 
Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР заявляли о том, что рост стоимости тарифов автогражданского страхования ничем не аргументирован – по их словам, расчеты, обосновывающие повышение стоимости полиса ОСАГО, не были предоставлены, а страховой бизнес и без увеличения цен на страховку приносит немалый доход.
Кроме того, поднимать цены на полисы «автогражданки» в условиях негативных тенденций в экономике страны парламентарии посчитали вдвойне нецелесообразным, так как такое развитие событий неминуемо приведет к возникновению и бурному развитию нелегального рынка страхования, на котором будут предлагаться по дешевке краденые или фальшивые полисы.